Форс-мажор из-за санкций: компаниям разрешат менять условия договоров

0
44


Добрый день, уважаемые коллеги.

И сегодня мы с вами поговорим об одном очень интересном документе. Потому что он направлен на защиту наших с вами предпринимателей.

Проект Федерального закона №92282-8

Из-за того, что многими недружественными государствами в отношении РФ были введены санкции, то многие предприниматели сталкиваются невозможностью выполнения договорных обязательств. Потому что в силу объективных обстоятельств они не могут, например, оплатить своему поставщику за поставку необходимых товаров или как-то выполнить свои обязательства по поставке, наоборот, товаров за рубеж и т.д.

Многие также сталкиваются еще с тем, что не могут выплатить роялти иностранным правообладателям. И чтобы защитить наших предпринимателей от этой досадной ситуации, как раз и был внесен в Госдуму данный законопроект. Сейчас он находится на первом рассмотрении.

Законопроект очень важный, он дает возможность нашим российским предпринимателям, если они смогут доказать тот факт, что они не могут из-за введенных санкций выполнить свои обязательства, не нести штрафных санкций. Или вообще в одностороннем порядке отказаться от исполнения данного договора ввиду объективных причин.

Вывод

На мой взгляд, данная инициатива является очень здравой. Она поддержит компании в сложившейся финансовой ситуации, пока бизнесмены будут искать на внутреннем рынке новых поставщиков или искать другие рынки поставок и сбыта. Тем не менее, это даст нам хотя бы небольшую защищенность и передышку.

Чтобы выстроить нормальную модель функционирования бизнеса, даже с учетом того, что вы перестраиваетесь на новые рельсы, не упускайте из вида именно налоги. Потому что наше законодательство устроено таким образом, что на налогах мы можем экономить в рамках правового поля РФ.

Если у вас возникают вопросы, как грамотно это сделать, мы вам поможем. Мы выстраиваем все модели оптимизации с учетом российского законодательства, с учетом изменчивости экономики и, естественно, мы анализируем и судебную практику. Мы знаем, как не допускать ошибок и действительно помогаем предпринимателям. Поэтому, если вы переживаете за ваш бизнес, если вы хотите зарабатывать, а не выживать и прогибаться под гнетом налоговой инспекции, обращайтесь в нашу компанию. Наши юристы всегда с радостью вам помогут.


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.