Прокуроры «под микроскопом» проверят счета чиновников

0
384


Добрый день, коллеги.

Владимир Путин подписал интересный закон, и я долго не хотел делать по нему обзор. Но, думаю, вам будет полезно знать об этом законе.

Федеральный закон от 06.03.2022 № 44-ФЗ

Теперь прокуратура будет под микроскопом рассматривать как действующих чиновников, так и бывших. И если обнаружится, что они не все указали в своих декларациях, то ими будет заниматься Генеральная прокуратура. Например, у них сумма покупочек в рублях больше, чем их доход за истекшие 3 года. И прокуроры будут проверять, откуда чиновники взяли свои денежки.

«При проведении проверки, указанной в части 4 настоящей статьи, проверяемое лицо вправе:

1) давать пояснения в письменной форме об источниках поступления денежных средств на свои счета, счета своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях;

2) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;

3) обращаться к прокурору с ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением данной проверки. Ходатайство подлежит обязательному удовлетворению».

«Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры при осуществлении проверки, указанной в части 4 настоящей статьи, обязаны:

1) истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения денежных средств, указанных в части 3 настоящей статьи;

2) изучать дополнительные материалы, представленные проверяемым лицом;

3) провести беседу с проверяемым лицом в случае поступления ходатайства, предусмотренного пунктом 3 части 8 настоящей статьи».

Как вы считаете, будет этот закон работать или нет? Потому что, честно говоря, даже комиссия по борьбе с коррупцией не справилась. Но создалось впечатление, что чем больше с коррупцией боролись, тем больше она становилась. Может быть, я просто не верю в светлое будущее? Поэтому меня интересует ваша точка зрения, как вы думаете, смогут они победить коррупцию, с помощью этого жесткого закона? Жду ваши комментарии.


Получить бесплатную консультацию юриста


Всем удачи, процветания и, что называется, побед. Просто побед. Спасибо.