Недостоверный адрес: примут ли декларацию по НДС

0
479

Поговорим о защите бизнеса. Налоговики решили, что они не должны принимать налоговую декларацию, если компания не располагается по своему фактическому месту нахождения. Инспекторы приехали по юридическому адресу организации, но никого не обнаружили. В итоге они внесли отметку о недостоверности адреса.

Позднее компания подала декларацию по НДС, и налоговики отказались ее принимать. Более того, они заблокировали расчетные счета. Давайте разбираться, что было дальше, и как компания отстояла свою позицию.

Постановление АС СЗО от 17.02.2021 по делу № А56-559/2020

Суды двух инстанций не увидели нарушений в действиях контролирующих органов. Они обратили внимание на то, что компания скрывалась и внесла недостоверные данные о своем нахождении:

«Имелись обоснованные сомнения в принадлежности ключа ЭП руководителю Общества ввиду ненахождения юридического лица по адресу, указанному в ЕГРЮЛе».

Кассационный суд встал на сторону налогоплательщика:

«Обстоятельства, которые с точки зрения налогового органа негативно характеризуют налогоплательщика (недостоверность сведений об адресе юридического лица), не имеют правового значения на стадии представления в Инспекцию налоговой отчетности и не могут служить основанием для отказа в ее принятии, поскольку не указаны в качестве таковых ни в статье 80 НК РФ, ни в положениях действовавшего Административного регламента».

Вывод

Если у вас отказываются принимать налоговую декларацию из-за несоответствия вашего адреса, то можно смело отстаивать свою позицию. Теперь на этот случай есть положительная судебная практика.

Если вы не знаете, как отбиться от налоговых и полицейских проверок и как организовать грамотное дробление бизнеса, то приходите на нашу конференцию. Она состоится 13 августа. Мы расскажем про:

  1. Снижение налогов.
  2. Дробление.
  3. Проверки.

Напоминаю, что сегодня вы можете  записаться на конференцию по низкой стоимости. Со следующей недели цена участия вырастет.

Записывайтесь на наше мероприятие, мы будем рады вас видеть!