Как мораторий на проверки спас компанию от доначислений

0
522

Добрый день, уважаемые коллеги.

Давайте вновь поговорим о судебной практике. Но сегодня мы разберем интересное дело, в котором бизнесмену удалось отбиться от доначислений.

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2021 №19АП-5884/2021 по делу № А35-1073/2021

После проведения выездной налоговой проверки компании доначислили налоги, а также выписаны штрафы и пени. Но загвоздка в этом деле в том, имели ли налоговики право проводить эту выездную налоговую проверку.

Суть в том, что организация спокойно работала, подавала декларации. А потом, через несколько лет в компании поняли, что прибыль была меньше, чем декларировали. И в 2019 году бизнесмен подал уточненную декларацию.

В результате чего была проведена камеральная налоговая проверка, где налоговики не согласились с данными уточненной декларации и назначил выездную налоговую проверку. То есть они пересмотрели план выездных налоговых проверок и включили данную организацию в список проверяемых компаний.

Вот только это было время пандемии. А на этот период был введен мораторий на проведение плановых выездных налоговых проверок. Но налоговики настаивали, что проверка не связана с планом, а является более углубленным рассмотрением ситуации из-за поданной уточненной декларации.

Срок для выездной налоговой проверки не должен превышать трех лет. А в данной ситуации он превышал, так как касался 2016-2014 годов. Но налоговики считают, что это не проведение проверки, как таковой, а мероприятие дополнительного налогового контроля. И вот из-за этого мероприятия бизнесмену доначислены недоимки, пени и штрафы.

Но суды, изучив все документы, встали на сторону предпринимателя и отменили все претензии налоговиков. Сейчас дело находится в кассации, но я думаю, что и там решение не изменится.

Ссуды ссылались на то, что у налоговиков действительно есть право проводить более углубленную проверку. Но нужно обращать внимание на ущерб бюджету, соотношение нарушенных интересов государства и организации. И, конечно же, разумный срок. А этом деле срок составил 566 дней. Понятно, что этот срок превышает все пределы разумности.

Естественно, суды отменили решение налоговой инспекции и обязали все компенсировать налогоплательщику, в том числе вернуть госпошлину.

Ну что ж, предупрежден, значит, вооружен. Сто раз подумайте, прежде чем подавать уточненную декларацию. А еще лучше не косячте.

А если вы не знаете, как правильно оптимизировать налоги законными способами, обращайтесь в нашу компанию. Мы вам обязательно поможем.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


 Процветайте и преуспевайте! Спасибо.