Как главбуха оштрафовали на 15 тысяч за устраненный косяк

0
530

Добрый день, коллеги. Сегодня две интересные новости. 

Решение Советского районного суда города Тулы 22.09.2021 №12-157/2021

Одному учреждению передали в пользование земельный участок, главбух приняла его к учету по стоимости, указанной в акте приема-передачи, а не по кадастровой цене, как она должна была сделать. Эти действия повлекли искажения сведений бухгалтерского учета больше, чем на 10%. Дальше была проверка. Бухгалтера оштрафовали по ч.4 ст.15.6 КоАП РФ за грубое нарушение требований бухгалтерского учета на 15 000 рублей.

Бухгалтер обратилась в суд с требованием признать нарушение малозначительным. Она пояснила, что не располагала сведениями об иной кадастровой стоимости, что вообще это другой сотрудник получал выписку из ЕГРН и в бухгалтерию эта выписка так и не попала. И что вред никому не причинен, так как все выявленные нарушения она устранила. Но суды отклонили все требования и указали, что бухгалтер это должностное лицо, она должна была знать, что землю надо принимать по кадастровой цене и по выписке из ЕГРН. Она сама должна была получить эту выписку, по своей инициативе выяснить все ли документы в порядке, перепроверить кадастровую стоимость земельного участка. Бухгалтера штрафанули.
По мне не стоило так делать.

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2021 по делу №33-38671/2021 

Компания поздно выдала трудовую книжку работнику. И фирму оштрафовали по ч.3 18.15 КоАП РФ за нарушение порядка уведомления органа миграции о приеме на работу иностранца и за позднюю выдачу трудовой книжки. Два разных момента. Виноват, естественно, был кадровик. Компания решила взыскать все уплаченные санкции, компенсацию и штраф с руководителя кадровой службы. Именно он должен был уведомить органы миграции и вовремя выдать трудовую книжку, чтобы не платить компенсацию.

Компания попыталась через суд взыскать все это с кадровика. Но все судьи встали на сторону работника. Суды решили, что по Трудовому кодексу работник не должен возмещать нанимателю уплаченные организацией штрафы. В силу ст.238 Трудового кодекса административный штраф, наложенный на работодателя, не может классифицироваться как прямой действительный ущерб, что штраф является видом ответственности, а не ущербом.
По мне это дурдом. Кадровик накосячил, надо было его как-то наказать. В первом случае я не согласен, что бухгалтера наказали. Можно было замечание объявить, зачем 15 000 рублей с нее сдирать? Тем более недостатки она устранила, а ее все равно оштрафовали. Нельзя так. А во втором случае, наоборот. Человек накосячил, а ответственность понесла организация, еще не смогла ничего взять с кадровика. 

Я выступаю за то, что бухгалтера надо было освободить от ответственности, а кадровика все-таки наказать. Хотя бы частично поделить ответственность между организацией и кадровиком. Директора тоже наказать надо за плохой контроль.

А если вы хотите оптимизировать работу бухгалтерии и кадров, то обращайтесь в компанию «Туров и партнеры».
Бухгалтерия на аутсорсинге – это отличный способ обезопасить свой бизнес и законно снизить налоговую нагрузку. Заказывайте пакет документов «Бухгалтерия на аутсорсинге». Вы получите следующие преимущества: