Про бесплатную юридическую помощь, патент и ККТ

0
622

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сразу четыре новости. Сами оцените хорошие они или нет.

Минфин выпустил Письмо от 18 ноября 2021 года №30-01-15/93304 «О применении контрольно-кассовой техники», где объясняет, как использовать ККТ, если вы продаете что-то через интернет. Процитирую, как это происходит в обычной ситуации:

«Учитывая изложенное, в случае, когда осуществляются предоплата и конечный расчет с учетом ранее предоставленной предоплаты за оказываемую услугу, необходимо сформировать два кассовых чека. Первый кассовый чек должен быть сформирован в момент получения денежных средств с признаком способа расчета «предоплата 100%» или «предоплата», а второй кассовый чек — по факту передачи предмета расчета с признаком способа расчета «полный расчет» с указанием общей суммы расчета с учетом ранее внесенной предоплаты».

А вот при интернет-торговле ситуация другая:

«Таким образом, в случае, если при осуществлении расчета за товары в сети Интернет сумма расчета сразу учитывается индивидуальным предпринимателем как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета «полный расчет» без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров».

Кому интересно — полностью изучите это письмо.

Письмо Минфина и ФНС России от 24 ноября 2021 года №СД-4-3/16373@ «О реализации принципа экстерриториальности при предоставлении в налоговый орган документов по УСН»

Теперь они отработали электронную платформу. Вы можете документы по упрощенке сдавать в любую налоговую инспекцию, а не только в ту, к которой вы приписаны.

«На основании изложенного, в целях обеспечения возможности представления налогоплательщиками документов, связанных с применением УСН, по принципу экстерриториальности в программном комплексе АИС «Налог-3» выполнена доработка программного обеспечения (далее — ПО), реализующая указанный принцип. Доработка ПО включает в себя возможность для налогоплательщиков в представлении документов, связанных с применением УСН в любой территориальный налоговый орган, без привязки к месту нахождения организации или месту жительства ИП».

Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2021 года №3340-р «Об оказании бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов»

В целях координации деятельности Минюста, МВД, Минцифры, органов исполнительной власти республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской области (Кузбасса), Иркутской, Курской области, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областей будет организовано предоставление гражданам бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов. А также доступности для граждан правовой информации. И этим документом правительство дает распоряжение, что надо сделать Минюсту, что должны сделать Минцифры совместно с Минюстом. Но идея довольно простая:

«Минцифры России совместно с Минюстом России проработать следующие вопросы: об использовании в процессе оказания бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке».

То есть да, бесплатная юридическая помощь будет оказываться. Но для тех, кто свою биометрию сдал, зарегистрировался на госуслугах и так далее. Я очень надеюсь, коллеги, что эта бесплатная юридическая помощь будет качественной, а не просто робот будет отвечать на ваши вопросы.

Письмо Минфин совместно с ФНС России от 26 ноября 2021 года №СД-4-3/16553@ «О применении патентной системы налогообложения»

По мне, письмо хорошее. Изучив его, вы не наделаете ошибок. Допустим, вы патент получили, а закон субъекта Федерации об увеличении стоимости патента еще в силу не вступил, то вы продолжаете работать по старому патенту. Но если, вы оплатили патент с 1 января 2022 года и вы его уже даже частично оплатили, допустим, 1 декабря, а 15 декабря субъект Федерации принимает закон, повышающий стоимость патента, тогда налоговики вам все пересчитают и потребуют заплатить стоимость патента в большем объеме. И тут примеры приведены.

Или, допустим, по вопросу возможности пересчета стоимости патента в случае уменьшения в налоговом периоде потенциально возможного годового дохода, в этом случае налоговики вам пересчитают патент в сторону уменьшения, в обратную сторону. В этом письме дают разъясняющие ответы на вопросы, в том числе как засчитывать выплаченные страховые взносы в стоимость патента.

Если вы имеете хоть какое-то отношение к патентной системе налогообложения, потратьте 10 минут, прочитайте это письмо. Оно, как минимум позволит вам не допустить ошибки, и как максимум пойдет на пользу.

А вот еще один момент. Допустим, если вы патент купили, а потом этот вид деятельности отменили, заставят ли вас перейти на упрощенку или какой-то иной режим налогов? Нет, не заставят. Вы останетесь на патенте, пока он не закончится. Этот документ разъясняющий, хороший. Почитайте его.

А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваш бизнес и как законно экономить на налогах, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации всегда с радостью вам помогут. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Коллеги, спасибо, удачи в делах. Чтобы все у вас было хорошо. Успехов.