Судебный ориентир: ВС РФ одобрил налоговую реконструкцию

0
860

Здравствуйте, коллеги.

Сегодня я расскажу вам нашумевшую историю Спецхимпрома. Наверное, это дело ждали многие суды. В частности, суд приостановил рассмотрение дела моего клиента, чтобы посмотреть на решение этого практикообразующего дела. Судьи будут смотреть, как оно разрешится в ВС РФ, и можно ли будет его применить в отношении нашего дела по налоговой конструкции.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2021 по делу №305-ЭС21-18005

Налоговой реконструкции быть! Потому что Верховный Суд в отношении Спецхимпрома применил налоговую реконструкцию. Он учел расходы по фактически понесенным затратам. Давайте я немного расскажу о сути дела, если кто-то еще не знает.

Спецхимпром вел деятельность по закупке сырья. И данное сырье был закуплено через две компании напрямую у изготовителей. Что это значит? Была создана цепочка, в которую были включены, по мнению налоговиков, номинальные компании. А по факту, поставка производилась напрямую от реального завода-изготовителя.

Аргументы налоговиков

По итогам выездной налоговой проверки было определено, что данные компании-поставщики Спецхимпрома обладали признаками номинальных структур. Они уплачивали реальную стоимость реальному изготовителю. А наценку, которая в разы превышала рыночную, выводили через фирмы-однодневки. Это было подтверждено в судебном заседании. Но при этом, инспекцией не оспаривалось, что на самом деле закуп сырья был. И часть денег приходила изготовителю через такие фирмы.

Суды трех инстанций, отказали в налоговой реконструкции на основании п. 1 и п. 2 ст. 54.1 НК РФ. Если используете фирмы-однодневки, то вы теряете право на применение налоговой реконструкции.

Чтобы вы понимали, это минус 140 млн доначислений, которые налогоплательщик отыграл у инспекции. Плюс 38 млн рублей НДС, 39 млн рублей налога на прибыль, штрафов и пеней. Все это Спецхимпром отыграл.

«Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 3 Налогового кодекса, противодействие злоупотреблениям в сфере налогообложения выступает одной из целей правового регулирования в данной сфере, реализация которой является необходимой для обеспечения всеобщности и равенства налогообложения, взимания налогов в соответствии с их экономическим основанием, исключения произвольного налогообложения».

Налоговики, отказывая в налоговой реконструкции, по сути, просят налогоплательщика уплатить в бюджет деньги, которые и так были заплачены изготовителем. Потому что он получил эти деньги на свой расчетный счет и уплатил с них налог на прибыль и НДС.

«Принимая во внимание изложенное, противодействие злоупотреблениям в сфере налогообложения не должно приводить к определению налоговой обязанности в относительно более высоком размере — превышающем потери казны от неуплаты налогов, возникшие на той или иной стадии обращения товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком. Иное означало бы применение санкции, что выходит за пределы мер, необходимых для обеспечения всеобщности и равенства налогообложения.

Если в цепочку поставки товаров включены «технические» компании, и в распоряжении налогового органа имеются сведения и доказательства, в том числе раскрытые налогоплательщиком — покупателем, позволяющие установить лицо, которое действовало в рамках легального хозяйственного оборота (осуществило фактическое исполнение по сделке с товаром и уплатило причитавшиеся при ее исполнении суммы налогов), то необоснованной налоговой выгодой покупателя может быть признана та часть расходов, учтенных при исчислении налога на прибыль организаций, и примененных им налоговых вычетов по НДС, которая приходится на наценку, добавленную «техническими» компаниями».

Вывод

По сути, необоснованная налоговая выгода может выразиться только в размере наценки, которая была выведена через фирмы-однодневки. Поэтому тем, кто, например, уже сейчас проиграл суд первой инстанции, апелляции, я считаю, что нужно использовать данное мнение ВС РФ для своей защиты. И обязательно указывать на это определение в своих заявлениях о признании недействительными решений налоговиков. Смело оспаривайте действия налоговых органов и недоимку.

Если вдруг у вас возникают споры с банками, контрагентами или налоговиками, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Удачи в делах. И всего хорошего.