Грузоперевозки: как ИФНС уличила ИП-шника в работе по ТК РФ

0
596

Все прекрасно знают: искусственное дробление – это то, за что налоговая наказывает взаимозависимых бизнесменов. Также не стоит забывать о том, что у ИФНС сохраняется право на переквалификацию договоров. Речь идет не только о ст.19.1 ТК РФ, когда налоговая может на основании данной статьи переквалифицировать договор из гражданско-правового в трудовой, но и о переквалификации самой природы договора. Очень интересным и показательным примером является следующее дело, несмотря на то, что оно касается еще прошлых периодов, когда действовал ЕНВД.

Суть дела  

Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28 сентября 2020 г. по делу № А75-1400/2019. ИП, применяя ЕНВД, оказывал услуги по грузоперевозкам взаимозависимому ООО, в котором этот ИП являлся учредителем. Казалось бы, нормальная ситуация, когда учредитель оказывает услуги в статусе ИП своей собственной компании. Как бы не так. Налоговая не согласилась с тем, что это были именно грузоперевозки и, что ИП-шник имел право применять ЕНВД, несмотря на то, что он потом ушел на патент. Налоговая пыталась всячески показать, что предприниматель оказывал услуги по аренде транспортных средств без экипажа. Соответственно, не имел право на применение ЕНВД и доначислила ему налоги. 

Аргументы налоговой

Прижали не за дробление, а переквалифицировали договоры.

  • Содержание договоров налогоплательщика и спорного контрагента, особенности их взаимоотношений и показания заказчиков свидетельствовали о том, что между сторонами были именно арендные отношения, а не отношения по грузоперевозке.
  • Представленные документы содержали неполные сведения. Были только акты об оказанных услугах, без детализации о том, какие именно грузы перевозились, кто был водителем транспортных средств, кто принимал и отгружал товар и т.д. То есть не соблюдался документооборот.
  • Факт взаимозависимости. ИП являлся учредителем обслуживаемой организации.
  • Реальность оказания услуг налогоплательщиком не была подтверждена. Договоры были, но отсутствовал реестр путевых листов. Из них бы и следовало, что транспортные средства, собственником которых являлся предприниматель, перемещались именно по конкретным, озвученным в договорах маршрутам. 

Вывод

Таким образом, налоговая инспекция пришла к выводу, что мы имеем дело с взаимоотношениями, которые связаны с арендой, а не с оказанием услуг по грузоперевозке. Тем не менее, налогоплательщик пытался отбиться от предъявляемых ему обвинений. Говорил, что спорные услуги оказывались им самостоятельно, что у ООО не было в собственности достаточного количества транспортных средств и водителей, чтобы оказывать подобные услуги. И, что налогоплательщик самостоятельно нес расходы на обслуживание данных транспортных средств. Тем не менее, суды приняли сторону налоговой инспекции. Они сочли, что аргументы налогоплательщика являются недостаточными. Как арендодатель, он действительно мог нести расходы на содержание данной техники. Действительно, никто не отрицает, что в организации не было достаточного количества транспортных средств. Именно поэтому они арендовались у данного индивидуального предпринимателя. То есть суды приняли сторону налоговой и дали ей возможность переквалифицировать подобные договоры. 

Поэтому, уважаемые бизнесмены и предприниматели, когда вы вступаете во взаимоотношения со своими зависимыми ИП или ООО, будь то дробление или «близкие отношения», всегда обращайте внимание на правильность документооборота, на наличие деловой цели, на реальность оказываемых услуг. Позаботьтесь о том, чтобы сотрудники обслуживаемой организации и непосредственно сотрудники вашего ИП четко понимали, что вы не являетесь единой группой компаний. Вы являетесь контрагентами, несмотря на факт взаимозависимости. 

К примеру, если у вас группа компаний, и вы работаете под одним брендом, чтобы избежать обвинений в дроблении, вы можете заключить договор коммерческой концессии.


Получите бесплатную консультацию по договору коммерческой концессии


Если у вас возникают вопросы, как грамотно выстроить модель взаимодействия между вашими ООО и ИП, либо как выстроить правильные взаимоотношения с вашими контрагентами, вы всегда можете обратиться в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации прекрасно знают, как правильно выстраивать бизнес-модели и как грамотно оптимизировать налоги в рамках законодательства РФ. И сделать это так, чтобы вам за это ничего не было.