Онлайн-кассы 2020: за что «пряник» и когда «кнут»

2
2016

Переход на онлайн-кассы – болезненная тема для всех предпринимателей. С 2016 г. бизнесмены пытаются разобраться, как правильно перейти на онлайн-кассы и когда их нужно применять. Было не до конца понятно, кто и в какие сроки переходит на онлайн-кассы и какие штрафы будут взиматься в случае нарушений. И вот только сейчас становятся понятны нюансы их применения.

Первыми перешли на онлайн-кассы розница и опт, которые не являются субъектами малого и среднего бизнеса. В 2018 году на онлайн-кассы перешли бизнесмены на ЕНВД, а также ИП на ПСН, у которых есть сотрудники. А в прошлом году абсолютно все предприниматели должны были перейти на онлайн-кассы и отправлять все данные о совершенных продажах напрямую в налоговую инспекцию через Интернет.

Конечно, не все предприниматели успели попасть под переходную волну и стали просить продлить время, отсрочить окончательное применение онлайн-касс. Особенно остро это касалось предпринимателей, которые технически не понимали, как на вендинговый аппарат поставить онлайн-кассу и сколько дополнительных затрат это повлечет.

Наконец, был принят Федеральный закон №129-ФЗ с поправками по онлайн-кассами.

На какие послабления пошли власти для предпринимателей в 2020г.?

Во-первых, данный закон внес изменения непосредственно в №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Теперь предприниматели, которые торгуют товарами собственного производства, а также оказывают услуги и выполняют работы, независимо от системы налогообложения могут не применять онлайн-кассы аж до 1 июля 2021 г., при условии, что у ИП нет наемных сотрудников.

Перечень таких услуг и работ и условия неприменения онлайн-касс уже нашли свое отражение в многочисленных письмах Минфина. Под услугами и работами подразумевается личное участие ИП в них: проведение вебинаров, консультаций, разработка макетов, эскизов и т.п.

Вот список писем, где предприниматель может найти свой вид деятельности:

  1. Письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 января 2019 г. № 03-01-15/3436;
  2. Письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 августа 2018 г. № 03-01-15/58567;
  3. Письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 сентября 2017 г. № 03-01-15/59703;
  4. Письмо ФНС России от 5 сентября 2018 г. № ЕД-4-20/17285@: в основном это касается бытовых услуг;
  5. Письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2018 г. № 03-11-11/94574: от использования онлайн-касс освобождены те, кто перешел на режим «самозанятых».

Во-вторых, в середине года поступила информация от ФНС России, что на основании ст.2 Федерального закона №129-ФЗ, субъекты мобильной торговли и курьеры, транспортники и предприниматели, которые оказывают услуги вне зоны стационарных торговых точек, могут не пробивать чеки через онлайн-кассы. То есть можно оформить одну кассу в центральном офисе, которая будет фиксировать продажу, но чек отправлять по запросу клиента, который получает QR-код. Данные кассы получили название «Облачные».

Итак, можно поздравить наших ИП, которые добились отсрочки применения онлайн-кассы до середины 2021 года!

Но есть еще приятные моменты, которые касаются упрощения использования документооборота. Например, при переходе на онлайн-кассы не нужно использовать журнал кассира-операциониста. А справка КМ-6 вообще не нужна – она стала бессмысленной, т.к. в личном кабинете на nalog.ru отображается вся информация о расчетах предпринимателей.

Что будет, если нарушить правила применения ККТ?

В КоАП в ст.14.5 четко прописаны штрафы:

  1. Для физлиц – от 25% до 50% от размера суммы, полученной без ККТ, но не менее 10 000 руб.
  2. Для юрлиц – от 75% до 100% суммы, полученной без применения ККТ, но не менее 30 000 руб. При повторном нарушении, если вы рассчитались на сумму свыше 1 000 000 рублей в совокупности, возможна дисквалификация должностных лиц на срок от 1 года до 2 лет. Особенно этот факт будет неприятен кассиру, который работает в фирме, где управленцы сознательно идут на неприменение ККТ. При этом кассиру или иному должностному лицу, проводящему расчеты, не получится уйти от ответственности, сославшись на указание руководителя. Такие работники не находятся на воинской службе у своих «командиров», поэтому могут не следовать заведомо противозаконным указаниям директоров. Необходимо в письменной форме донести все риски, связанные с неприменением ККТ на предприятии, до руководства, а затем принять для себя решение: идти ли на такой риск для себя с учетом будущей возможности остаться вне профессии. А бизнесмены могут вообще остаться без дохода на срок до 90 суток из-за административного приостановления деятельности.

А если применять ККТ без соблюдения установленных по закону №54-ФЗ правил, это может привести к штрафу в размере от 1 500 до 3 000 рублей.

Но усилиями законодателей и мольбами предпринимательского сообщества действие ч.4 ст.14.5 КоАП частично приостановлено до 1 июля 2020 г. Благодаря Федеральному закону от 3.07.2019 г. №171-ФЗ установлен мораторий на административную ответственность для водителей и кондукторов в маршрутках, автобусах или при расчетах за услуги ЖКХ.

Для остальных категорий бизнесменов малого и среднего предпринимательства мораторий не продлевается.

Чиновники идут навстречу многим просьбам микробизнеса не только с целью помочь безболезненно преодолеть период перехода, но и из собственных интересов в том числе. За тестовый период 2019 г. был проведен эксперимент по внедрению самозанятых в 4 регионах, который, как сообщает официальная статистика, довольно хорошо себя показал. С 2020 г. перечень регионов с НПД расширен. Законодатели анализировали, какое количество бизнесменов заинтересовано в применении данной системы налогообложения, которая в том числе освобождает от затрат на онлайн-кассы. Для начинающих бизнесменов это актуально, и платить штрафы им совсем не хочется, лучше направить эти деньги на развитие бизнеса.

Но несмотря на все послабления со стороны государства и такой длительный переход на онлайн-кассы (уже почти 4 года), судебная практика уже формируется. И в ней уже отражается совсем не лояльное отношение к бизнесменам, которые не применяют онлайн кассу.

Например, Решение АС Приморского края от 02.08.2019 г. по делу № А51-4857/2019. ИП не использовала онлайн-кассу в торговле. При составлении протоколов об административном правонарушении этот факт был выявлен представителями уполномоченного органа. Предприниматель пыталась указать на малозначительность правонарушения, но суд отклонил эти доводы. По мнению суда, предприниматель отнесся пренебрежительно к исполнению своих публично-правовых обязанностей при расчетах с покупателями. Этот факт создает угрозу общественным отношениям (посягательство на устойчивость и стабильность денежной системы РФ). Таким образом нарушение законодательства об онлайн-кассах, несмотря на видимые шаги власти к облегчению перехода на новую форму расчетов, сопровождается жестким контролем со стороны судебной системы.

Итак, будьте бдительны при использовании отсрочек в применении онлайн-касс, так как, увы, отсрочка дана не каждому бизнесмену. Отслеживайте трактовки Минфина относительно видов деятельности, подпадающих под отсрочку, и не надейтесь, что при судебном разбирательстве по поводу онлайн-касс вам сделают послабления со ссылкой на переходный период. А если вам сложно разобраться во всех нюансах самостоятельно — обращайтесь к нам, мы обязательно поможем!