Облом ПФР: за что не удалось содрать страховые

1
510

В вашей компании обучают новичков? Глупый вопрос, наверное… Конечно же, да! Какой бы квалифицированный сотрудник ни пришел к вам, ему все равно предстоит адаптироваться к новой работе. Как минимум, понять особенности вашего продукта и технологии его производства. А вот следующий вопрос будет каверзным, готовьтесь. Вы обучаете своих сотрудников по трудовому договору и платите все страховые взносы или сначала заключаете с соискателями ученические договора и экономите? Второй вариант явно выгоднее! И если вы боялись претензий со стороны ПФР – не бойтесь: суд на вашей стороне.

Хотим рассказать вам о потрясающем решении суда по Ученическим договорам: Постановление №Ф10-6133/18 АС Центрального округа от 25.02.2019 по делу №А62-1497/2018.

Суть дела:

ОАО обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ПФР о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства о страховых взносах.

ПФР провели проверку ОАО по вопросам правильности исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и ОМС. По результатам проверки обществу доначислили страховые взносы, штрафы и пени.

Пенсионный фонд ссылался на то, что общество неправомерно не включило сдельную оплату труда по ученическим договорам в налогооблагаемую базу. ПФР посчитал данные выплаты оплатой труда в соответствии с ТК РФ.

Решение суда:

Судебная коллегия не согласилась с решением ПФР. Апелляционная коллегия пришла к обоснованному выводу, что:

  1. ученический договор не является ни трудовым, ни гражданско-правовым, поскольку его предметом не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг);
  2. ученический договор предполагает обучение на оговоренных сторонами условиях с целью приобретения учеником профессии, специальности, квалификации;
  3. соглашение между работодателем и учеником тесно связано с трудовыми отношениями, но буквально ими не является;
  4. только между работником и работодателем возникают трудовые отношения, до заключения трудового договора лицо, находится в статусе ученика, не относится ни к какой категории работников, но в производственной деятельности работодателя принимает участие;
  5. заключение ученических договоров с работниками также не означает, что такие договоры являются частью трудовых договоров;
  6. ученический договор не изменяет существующий трудовой договор, а является самостоятельным дополнительным договором.

И еще одним важным моментом является то, что в рамках конкретных договоров было условие по выполнению практического задания (т. е. реального производства), данная практическая работа оплачивалась ученику отдельно и тоже не облагалась страховыми взносами.

ОАО смогло обосновать свои действия и доказать, что результат практической работы, выполненной учеником, не является готовой продукцией, так как не соответствует установленным требованиям по качеству и не подлежит продаже.

Налогоплательщик отстоял свои права, требования ПФР признаны необоснованными.

Вывод

Ученические договоры законы! Если в вашей компании текучка кадров, вы тратите много сил и времени на переподготовку и обучение будущего сотрудника, то этот вариант как раз для вас. Прежде чем заключать трудовой договор, заключите с соискателем ученический договор. Это позволит вам не только подготовить будущего сотрудника к полноценной работе на вашем предприятии, но и сэкономить страховые взносы. Юристы компании «Туров и партнеры» подготовили комплект «Ученический», с помощью которого вы сможете внедрить ученичество на своем предприятии. А если у вас возникнут вопросы – обращайтесь к нам, и мы с радостью вам поможем!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Светлана Соколова
2020-01-10 14:42:43
Спасибо за интересный материал