Зачем ИФНС доступ к вашей 1С

0
791

Здравствуйте, коллеги.

Нужно ли представлять документы по требованию, если вы предоставляете доступ к 1С? Давайте разберемся.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.02.2021 №Ф08-833/2021 по делу №А32-48817/2018

Одной ООО начислили 10 млн 243 тысячи рублей. А еще назначили штраф в 4 млн 860 тысяч по ст. 126 НК РФ. В данном случае имело место непредставление документов по требованию. Но налогоплательщик пошел в суд и оспорил эти почти 5 млн штрафа.

Аргумент истца: он в ходе выездной налоговой проверки предоставил помещение налоговикам, чтобы они разложили там все свои бумажки. Налогоплательщик полностью дал доступ к 1С, где есть все регистры аналитического учета и документы, необходимые налоговому органу.

Аргумент налоговиков: они выдвинули огромные требования на предоставление документов. Но налогоплательщик отказал, ссылаясь на то, что у них и так есть доступ ко всем документам в 1С.

Суд начал разбираться, кто и какими своими правами воспользовался и так далее.

Позиция суда: суд указал, что налоговый орган, если ему не хватало каких-то документов в 1С и он выставил требование, и оно не было исполнено, то налоговый орган мог воспользоваться своим правом на проведение выемки. Например, если налоговики считают, что эти документы должны быть у налогоплательщика, но он по какой-то причине не предоставляет.

Таким правом налоговики не воспользовались. Также они не отрицали, что доступ к 1С налогоплательщика имелся у них на протяжении проведения всей выездной налоговой проверки. Соответственно, все документы были у налогового органа, а если и не были, то они могли бы получить их через выемку.

В данном случае позиция налогового органа в части штрафа по ст. 126 НК РФ была признана необоснованной. И штраф отменили.

Вывод

Поэтому имейте в виду, уважаемые налогоплательщики, что в принципе содействие проверке, это действительно ваша обязанность. Вы не должны препятствовать проведению выездной налоговой проверки. Если вы предоставляете доступ к 1С и при этом налоговики шлют вам огромные требования, то, пожалуйста, отвечайте, что вы уже предоставили им доступ ко всем документам.

Используйте данное постановление во благо. Если у вас такая же ситуация, налоговый орган закидывает вас требованиями, то вам легче предоставить доступ к 1С. При этом соблюдая все необходимые требования законодательства по наличию в этой 1С минимальных необходимых документов для ведения учета.

Если вдруг у вас возникают споры с налоговиками, банками или контрагентами, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, до возникновения претензий от налоговиков. Записывайтесь на консультацию, мы всегда рады вам помочь.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Всего вам хорошего, до свидания.