Про изменения в законодательстве в 2022 году

0
715

Добрый день, уважаемые коллеги.

Уже совсем не за горами Новый год. И сейчас я хочу рассказать вам об изменениях в законодательстве, которые вступят в силу в 2022 году. А также подскажу, как бизнесменам лучше готовиться к подобным изменениям.

  1. Новые стандарты бухучета

С 2022 года в обязательном порядке начинают применять налоговые ФСБУ. Это касается ведения бухгалтерского учета и их новых стандартов. То есть если вы не перешли на данные стандарты досрочно, то придется теперь делать это в принудительном порядке. Но на самом деле данные изменения коснулись основных средств, капвложений, документооборота и аренды.

Я смотрела подробный список изменений и, честно говоря, новый порядок мне нравится намного больше.

Например, если мы говорим об основных средствах, по старому порядку предельная величина стоимостного лимита основных средств – 40 тысяч рублей. И организация может устанавливать лимит стоимости не более этой суммы. А по новому порядку предельная величина стоимости лимита основных средств не установлена, значит, организация может устанавливать лимит самостоятельно. На мой взгляд, шикарное изменение.

  1. Новая отчетность по налогу на прибыль

С отчетности по итогам 2021 года изменилась форма так называемой прибыльной декларации. Поэтому обратите на это внимание. А еще работодатели, которые оплачивают отдых и санаторно-курортное лечение своих работников, смогут учесть путевки в расходах.

  1. Уточнение порядка начисления амортизации

Кроме того, будет уточнен порядок начисления амортизации при реконструкции и модернизации основных средств. А именно, первоначальная стоимость основных средств будет изменяться независимо от размера его остаточной стоимости. И если в ходе модернизации срок полезного использования основного средства не меняется, нужно использовать старую норму амортизации.

  1. Продлен срок ограничения на перенос убытков

Ну и по традиции снова продлили действие 50% ограничения на перенос убытков прошлых лет. Его сразу продлили до конца 2024 года.

  1. Изменения по НДС

От НДС освободят услуги общепита в ресторанах, кафе, закусочных, столовых, а также при выездном обслуживании. Но данное освобождение не распространяется на реализацию продуктов отделами кулинарии розничных продавцов или организациями и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

  • Облагаться НДС будут больше товаров с межценовой границей. В дополнение к приобретенным у физических лиц автомобилям данный порядок будет действовать и при перепродаже электронной и бытовой техники. Перечень товаров утвержден Постановлением Правительства от 13.09.2021 №1544.
  1. Изменения для спецрежимников

  • Бизнесменов на УСН ждет изменение форм отчетности. И сдать декларацию за 2021 год нужно уже на новом бланке.
  • Возможно, уже с июля 2022 года будет запущен новый налоговый режим для микропредприятий с численностью сотрудников до 5 человек и доходами до 60 млн рублей в год. Так называемый УСН-Онлайн. Администрироваться он будет аналогично режиму налога на профессиональный доход. То есть без деклараций и через удобный интерфейс. На мой взгляд, замечательная новость. Особенно для тех, кто только начинает вести свой бизнес.
  1. Изменения по НДФЛ

  • В 2022 году по НДФЛ будут новые формы отчетности, а именно 6-НДФЛ для работодателей и 3-НДФЛ по собственному налогу.
  • Также физлица смогут получать вычет на фитнес и освободятся от деклараций при продаже недорогого имущества.
  1. Изменения по страховым взносам

  • Форма расчета по страховым взносам также обновили. Но, в отличие от отчетности по прибыли и НДФЛ, ее нужно начать использовать уже с 1 квартала 2022 года. А за 2021 год отчитаться еще на прежнем бланке.
  • Форму СЗВ-стаж с 2022 года придется подавать чаще.
  1. Изменения по имущественным налогам

Имущественные налоги организации станут едиными по всей стране. Сроки уплаты для налога за один год – не позднее 1 марта следующего года, для авансов – не позднее последующего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

  • Декларацию по налогу на имущество за 2021 год нужно подавать по новой форме.
  • С 2022 года больше не потребуется отчитываться по так называемому кадастровому имуществу.
  • С 1 января 2022 года действует ряд новых форм:
  1. заявление на льготу по налогу на имущество;
  2. заявление об уничтожении имущества;
  3. заявление о льготе по транспортному и земельному налогу;
  4. сообщение о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств или земельных участков, признаваемых объектами налогообложения.

10. Новые правила УКЭП

С 1 января 2022 года организации смогут получить укрепленную квалифицированную электронную подпись только в ФНС.

  1. Новые штрафы

С 1 июля 2022 года участников оборота прослеживаемых товаров уже начнут штрафовать за нарушения в счетах-фактурах и отчетности.

  1. «Социальные» изменения

  • В 2022 году у нас повысят МРОТ до 13 617 рублей. Даже не знаю, что делать с такими доначислениями.
  • Больничные станут электронными. На бумаге пациент сможет получить лишь выписку из листка нетрудоспособности. Откровенно говоря, как человек, который недавно побывал на больничном, я могу сказать, что электронный больничный намного удобнее оформлять и получать их намного удобнее, чем бегать с портянкой, собирать подписи по всем кабинетам поликлиник.
  • С 1 января некоторые работодатели будут обязаны размещать сведения об открытых вакансиях на портале «Работа в России», а некоторым придется сдавать в центры занятости населения новые отчеты.
  • Также в отношении оплаты работникам дополнительных выходных, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами сохранится зачетная система.
  1. Изменения для бизнеса

  • Мораторий на проверку субъектов малого предпринимательства продлен до конца 2022 года. А налоговые каникулы для ИП – до конца 2023 года.
  • С 1 марта вводятся новые формы по ККТ. Проверять работу с кассами будут не по плану, а внезапно, без предупреждения.
  • Планируются, что с 2022 года организациям и ИП станет доступен единый налоговый платеж.
  1. Изменения по маркировке

  • С 1 ноября в систему «Честный знак» нужно будет передавать сведения об обороте и списании промаркированной воды.
  • С 1 сентября вступят в силу новые требования по маркировке молочной продукции и упакованной воды.
  • С 1 июня в систему «Честный знак» нужно будет передавать сведения о розничной продаже молочной продукции длительного хранения.
  • С 20 апреля отменят послабления по оформлению кассовых чеков при курьерской доставке.
  • С 1 марта скорректируют правила маркировки обуви.
  • С 1 марта производители и импортеры питьевой воды должны будут маркировать свою продукцию.
  • Со 2 февраля запретят перерегистрировать кассы из списка моделей, для которых планируется обновление.
  • С 1 января истекает отсрочка требования сдавать уведомления об остатках непроданных товаров.

Вывод

Вот такая коротенькая выжимка из грядущих обновлений в законодательстве, которые приготовили нам законотворцы. Многие из этих изменений вступят в силу уже с 1 января 2022 года. Поэтому обратите на них внимание.

Начинайте в Новом году жить правильно, научитесь законно экономить налоги и должным образом сохранять в безопасности ваши активы. А если вы не знаете, как начать эту новую жизнь, не стесняйтесь, обращайтесь за консультацией к юристам компании «Туров и партнеры». Мы с радостью вам поможем. 

В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте!