Единый налоговый платеж: как стать участником эксперимента

0
479

Добрый день, уважаемые коллеги.

Поздравляю вас с наступившими и наступающими праздниками. Всего вам доброго и светлого в Новом году. Самое главное – успехов и процветания.

Какие же подарки приготовили нам законотворцы? В Госдуму внесен законопроект с поправками в НК РФ, который предусматривает введение единого налогового счета. Данная инициатива направлена на упрощение порядка исполнения обязанностей по уплате налогов и прочих платежей в казну. Благодаря этому счету, налогоплательщикам больше не придется заполнять несколько платежек с большим количеством реквизитов.

«Благодаря единому счету налогоплательщикам больше не придется заполнять несколько платежек с большим количеством реквизитов. С помощью ЕНС можно будет одним переводом оплатить все налоги и сборы. Из реквизитов указать потребуется только ИНН и сумму к уплате по каждому налогу. Распределять деньги получателям казначейство станет самостоятельно.

Кабмин законопроект поддержал, предоставив положительное заключение.

Напомним, что в ноябре принят Закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ, устанавливающий в экспериментальном режиме единый налоговый платеж для бизнеса. При этом обычные физлица ЕНП применяют уже давно.

В пояснительной записке указано, что ЕНП зарекомендовал себя хорошо. Поэтому с 2023 года будет осуществлен переход на новую систему расчетов с бюджетом – единый налоговый счет».

При всем при этом, как говорят чиновники, данный единый налоговый платеж очень хорошо себя зарекомендовал. Именно поэтому с 2023 года будет осуществлен переход на эту новую систему расчетов с бюджетом.

Давайте поподробнее разбираться с тем, что это за единый налоговый платеж для бизнеса, который был принят № 379-ФЗ и вступил в силу уже с 1 января 2022 года.

Предусмотрено, что уже с июля по декабрь 2022 года бизнес может применять данный единый налоговый платеж. Все налоги, сборы, взносы, а также пени и штрафы можно перечислять одним траншем в бюджет. Пока что применение ЕНП является добровольным. Чтобы протестировать новую систему, потребуется провести сверку по налогам с ФНС. То есть в данной ситуации разногласия ни в коем случае не допускаются.

Подать заявление в свою инспекцию о том, что вы хотите поучаствовать в данном эксперименте можно всего лишь один месяц – апрель 2022 года.

«Кроме того, в налоговую потребуется сдавать дополнительный отчет о рассчитанных суммах. По утвержденным ФНС формату и форме не позже чем за 5 дней до наступления срока уплаты соответствующих налогов, авансов и взносов нужно будет подавать уведомление. Работодателям в отношении исчисленного с зарплат НДФЛ подавать уведомление придется до 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Зачет перечисленных в бюджет денег будут производить в определенной последовательности:

  • сначала недоимки — начиная с самой ранней;
  • затем налоги, авансы, сборы, взносы – начиная с даты возникновения обязанности по их уплате;
  • потом пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Если перечислено недостаточно денег и для оплаты налогов, авансов, сборов и взносов с совпадающими сроками уплаты их не хватает, то зачет проведут согласно вышеуказанной последовательности пропорционально суммам обязанностей.

Обязанность по оплате обязательных платежей при применении ЕНП будет считаться исполненной со дня предъявления в банк поручения, но не раньше наступления срока уплаты налога».

Повторюсь, данный закон уже вступил в силу. Поэтому если вам интересно поиграться с подобным налоговым платежом, то в апреле вы можете подать заявку на участие в эксперименте.

А если у вас возникают вопросы относительно безопасности вашего бизнеса, того, как законно оптимизировать налоги, юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью помогут вам. А еще мы очень будем рады видеть вас на конференции, которая состоится в феврале. Где как раз подобные вопросы будут затрагиваться.


Записаться на конференцию «Белый бизнес»


Всего доброго вам, процветайте и преуспевайте.