11 правил грамотного внедрения ученичества

0
749

Часто бизнесмены рассказывают о том, что на их предприятии существует уникальная методика обучения новых сотрудников. Прежде чем начать полноценно работать, новичок стажируется у более опытных сотрудников. Да, он приходит с базой знаний, но для работы именно на вашем предприятии ему необходимо понять какие-то нюансы, чему-то поучится. Как оформлять такого человека? Иногда выясняется, что бизнесмены принимают таких сотрудников на испытательный срок, либо вообще не оформляют должным образом. Последнее, конечно, весьма рискованно, ведь в случае поломки оборудования или иного недоразумения такой «сотрудник» не понесет никакой ответственности. Да и отношение к работе совсем иное: «мне никто не должен, я тоже никому ничем не обязан».

А ведь такие новые работники или уже состоявшиеся сотрудники, которые переходят на другие должности и нуждаются переквалификации, не кто иные как УЧЕНИКИ. А потому правильнее всего заключить с ними ученический договор.

Ученический договор – что это?

Ученический договор по ТК РФ — это соглашение между работодателем и работником или лицом, ищущим работу, согласно которому работодатель обязуется проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, а работник обязуется соблюдать учебный процесс и подтвердить на экзаменах полученные теоретические и практические профессиональные навыки.

Ученический договор регулируется главой 32 ТК РФ. Предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг). Во время обучения ученикам выплачивается стипендия, которая не зависит от квалификации работника, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, и, соответственно, не является оплатой труда работников.

Что даст применение ученических договоров?

Стипендия, которую на основании ученического договора организация выплачивает ученику, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами. Соответственно, на срок ученичества того или иного сотрудника (от 3 месяцев до полутора лет) вы освобождаетесь от уплаты страховых взносов.

Как внедрить ученичество на своем предприятии?

Чтобы обучать кого-то по ученическому договору, на предприятии нужно ввести Положение об ученичестве:

  1. Определить результат деятельности каждой должности, каждого подразделение предприятия и предприятия в целом.
  2. Описать алгоритм получения каждого результата деятельности.
  3. Описать должностную инструкцию и сделать к ней контрольный лист.
  4. Описать квалификационные требования к сотруднику, который по результатам обучения может быть допущен к самостоятельному производству продукта/получения результата на своей должности.
  5. Подготовить квалификационные многоуровневые теоретические и практические экзамены, уровни допуска и т.п.
  6. Определить для каждой должности предельные сроки теоретического и практического обучения.
  7. Подготовьте приказ, коллективный договор, положение о порядке планирования, расходования и учета средств на подготовку кадров, смету затрат на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров на год, положении об оплате труда. В приказе распишите алгоритм и сроки обучения для каждой должности, укажите, за какое время человек должен пройти путь от приема на работу через Ученический договор, серию экзаменов и аттестаций к Трудовому договору. Чем более подробно вы опишите процесс обучения, чем правильнее оформите сам процесс обучения, тем легче вам будет обосновывать выплаты по нему.
  8. В приказе должна быть четко названа причина производственной необходимости обучения сотрудников. Также в нем нужно указать:

• перечень должностей, для работы на которых требуется обучение или повышение квалификации;

• конкретные сроки приобретения профессиональных навыков;

• требования к программе занятий;

• порядок организации обучения;

• правила оценки успешности обучения.

  1. Предусмотрите в приказе, что обучение учеников будет происходить на рабочих местах более опытными сотрудниками компании (в процессе выполнения ими своих трудовых обязанностей), за эти услуги вы можете выплачивать опытным сотрудникам специальное вознаграждение за наставничество по договору подряда.
  2. Надо указать, что компания не будет выдавать ученикам официальные документы об образовании или квалификации (в этом случае не понадобится образовательная лицензия).
  3. Подготовьте грамотный ученический договор для каждой категории ваших сотрудников. Ученический договор может быть заключен как с лицом, ищущим работу, так и с сотрудником, уже работающем по трудовому договору. В этом случае ученический договор является дополнительным к трудовому. Продумайте переходный период введения ученических договоров для тех сотрудников, которые уже работают. Вероятно, экзамены нужны и им в целях переобучения или повышения квалификации, в этом случае издается приказ, и работник параллельно своей работе проходит еще и обучение по ученическому договору. То есть вы можете платить и зарплату, и стипендию работнику.

Конечно, необходимо следить за тем, чтобы не было признаков выполнения учениками работы. В противном случае ученические выплаты могут признать оплатой за труд.

Внедряйте ученические договоры и экономьте на страховых взносах!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Наталья Брылева

Наталья Брылева 0
Эксперт по оптимизации налогов и защите бизнеса
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 21-05-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...