Налоговая заблокировала счет: что делать?

Бизнесмены все чаще сталкиваются с приостановкой операций по банковским счетам. Инициатором блокировки может выступать сам банк или налоговая. Зачем налоговая замораживает ваш счет? Блокировка операций по счету доставляет много проблем в бизнесе, иногда просто парализует деятельность, так что это достаточно эффективный механизм, чтобы как можно скорее заставить налогоплательщика активно взаимодействовать с налоговыми органами. Если ваш счет заблокировали, не паникуйте. Действуйте быстро и разумно.

  1. Выясните «откуда ветер дует».
    Первое с чем нужно разобраться – кто заблокировал ваш счет. Если это произошло по инициативе налоговых органов, то вы, как ни странно, можете немного расслабиться. В этом случае добиться разблокировки гораздо проще, нежели когда инициатором выступает сам банк, который руководствуется ФЗ №115.
  2. Выясните причину. Итак, вы установили, что счет заблокирован по инициативе налоговых органов. Второй шаг – выяснить причину. Они описаны в ст. 76 НК РФ. Ими могут быть:
    • Неподача налоговой отчетности
    • Неуплата налогов/страховых взносов по требованию инспекции в сорок
    • Неисполнение решения налогового органа по уплате налогов/страховых взносов по итогу решения налоговой проверки
    • Непредставление в инспекцию электронной квитанции о приеме документов
    • Отсутствие у компании обязательного электронного документооборота с инспекцией.
  1. Действуйте точечно, исходя из причины блокировки.
    Итак, разберем, кратко, что же делать, если операции по счету были приостановлены по той или иной причине.

Неподача налоговой отчетности: нужно подать отчетность или предоставить документы, подтверждающие, что вы ее подавали. На следующий день вам должны разблокировать все действия по расчетному счету.

Неуплата налогов/страховых взносов в сорок: поверьте сумму на замороженном счете. Налоговые органы могут заблокировать операции по счету только в пределах суммы неуплаты. Если заблокировали большую сумму – идите в налоговую с заявлением, в котором требуете разблокировать ваш расчетный счет в сумме, превышающей ваш долг перед государством. Также приложите к заявлению документы из банка, которые подтвердят ваши слова. В течении двух дней налоговые органы обязаны принять решение о разблокировке счета в сумме, превышающей остаток по долгу.
Если сумма долга выше – выход один: выполнить свои обязательства и предоставить подтверждение.

Неисполнение решения налогового органа по уплате налогов/страховых взносов по итогу решения налоговой проверки: В этом случае действуем так же, как и при неуплате налогов. Причем если общая сумма по остатку на счете больше, чем сумма задолженности, вы также можете потребовать разблокировать ту сумму, которая превышает долг.
Можно также сделать и следующее. В соответствии со ст. 101 НК РФ вы можете подать просьбу в налоговую о замене приостановлении операций по счету на банковскую гарантию или поручительство третьего лица. Если все пройдет гладко и налоговая примет решение в вашу пользу – операции по счету разморозят, и вы сможете работать дальше.

Непредставление в инспекцию электронной квитанции о приеме документов

В этом случае все просто – нужно наладить электронный документооборот с вашей налоговой и как можно скорее. Отмена решения о приостановлении операций по счету произойдет на следующий день.

Как уже и говорилось выше, приостановление операций по счету по инициативе налоговых органов – «меньшее из зол». Но если вы столкнетесь с блокировкой счета или приостановлением каких-либо операций по счету по инициативе банка, то первый шаг точно такой же: не паниковать. Выход есть. Нашей компанией разработан пошаговый план, как действовать в подобной ситуации. В комплекте «Антиблокировка счета» подробно описано как действовать в любых ситуациях блокировки операций по ваше счету.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Екатерина Кувшинова

Екатерина Кувшинова 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 29-07-2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Юрий
2019-07-23 08:55:58
Жаль, что Вы два разных процесса объединили под одним заголовком. Дело в том, что "блокировка" возможна только по решению ФНС, а банк лишь приостанавливает операции по счету. Никаких блокировок 115-ФЗ не допускает и не предписываает
Аватар
Наталья Андриян
2019-07-23 08:55:59
по ст 76 НК РФ все понятно) интереснее было бы прочитать про снятие блокировки с расчетного счета по инициативе банка )) занятное чтиво получится))