9 способов снизить налог на прибыль

1
1008

За последние пару лет предприниматели поняли, что «оптимизация» НДС все чаще стала выливаться в доначисления за налоговые правонарушения, а иногда и в уголовное преследование. Что же делать? Как теперь экономить на налогах? Подумайте про оптимизацию совокупного фонда налогообложения. Например, вы можете экономить на налоге на прибыль.

Давайте разберемся, что это за налог и как его можно оптимизировать. Если хотите досконально изучить вопрос, откройте налоговый кодекс, главу 25, которая полностью посвящена налогу на прибыль (далее НП). Я же приведу лишь основные тезисы. Плательщиками налога на прибыль по общему правилу являются все российские организации, применяющие Основную систему налогообложения (ОСН) и некоторые иностранные организации, получающие доходы на территории РФ. Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если нет объекта, нет и оснований для уплаты налога. Объектом налогообложения по НП организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Что это такое? По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации (ст. 247 НК РФ).

Теперь давайте посмотрим, как же можно экономить на НП.

Можно не платить НП. Как?

  1. Специальные режимы налогообложения

Самым простым способом оптимизации налога на прибыль является переход и работу в рамках упрощенных режимов налогообложения (УСН, Единый налог на вмененный доход, Патентная система и т.д.). «Упрощенцы» не являются плательщиками НП.

2. Некоммерческие организации

Если ваш вид деятельности направлен на удовлетворение нужд населения, можно работать как некоммерческая организация – Потребительское общество (кооператив). Основной принцип работы потребительского общества состоит в удовлетворении нужд своих пайщиков путем обмена паями (деньги на товар/работу/услугу). Обмен не признается реализацией, и, соответственно, не порождает объекта налогообложения.

Если у вас нет возможности «примерить» на себя два вышеописанных способа, то будем думать над тем, как законно снизить НП за счет увеличения собственных обоснованных расходов. Давайте снова откроем статью 252 НК РФ и выясним, что может быть признано расходом в рамках исчисления НП. От этого и будем отталкиваться. Безусловно, самым рациональным будет заключение договоров на обслуживание сторонними организациями и ИП. Но главное в данном случае – не перестараться. Привлекая того или иного контрагента, необходимо иметь логичную, обоснованную деловую цель и получать экономию не только на налогах.

Можно снизить НП за счет увеличения расходов. Как?

3. Управляющий ИП

На первое место я бы поставила одно из самых популярных решений сегодня – привлечь в качестве единоличного исполнительного органа Управляющего ИП. Такую возможность предоставляют ФЗ «Об ООО» и ФЗ «Об АО». Что это дает? Как минимум, возможность выплаты большего вознаграждения, нежели у Гендира, как результат – прямая мотивация и улучшение качества работы, плюс экономия на страховых взносах, т.к. нам не придется их платить (ИП не является штатной единицей). Ну и, конечно, все вознаграждение Управляющего мы смело списываем в расходы, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

4. Услуги на аутсорсинге

Второе место можно отдать заключению договоров на стороннее обслуживание компаниями, ведущими бухгалтерский, кадровый и налоговый учет, маркетинговыми и рекламными компаниями, организациями, осуществляющими складское хранение и обслуживание, транспортными компаниями и т.д. Это дает возможность не только оптимизировать налог на прибыль, но и сэкономить на страховых взносах, т.к. нет необходимости содержать в штате непрофильных сотрудников. Опять же за счет сокращения штата сокращается общий фонд оплаты труда, соответственно, снижается необходимость выплаты «конвертной» заработной платы.

5. Агентское вознаграждение

На третье место я бы поставила привлечение агентов. Агентом могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, которые будут оказывать нам услуги (реальные) по привлечению новых клиентов, продвижению нашего продукта на рынке, поиску новых поставщиков и т.д. Самое главное при работе с агентом – не заиграться с его вознаграждением. Оно всегда должно зависеть от фактических результатов деятельности агента и иметь обоснованный размер.

6. Расходы на обучение

Также можно законно уменьшить налогооблагаемую базу через обучение ваших сотрудников, с которыми заключен официальный трудовой договор. Всегда можно найти возможность отправить своих сотрудников на специальные обучающие курсы, семинары.  Подобные расходы возможно отнести к группе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ).

7. Расходы на униформу

Возможность снизить налогооблагаемую базу дает и введение корпоративного стиля в компании. Но здесь есть свои подводные камни: одежда должна выдаваться персоналу бесплатно или продаваться по низким ценам с последующим переходом в собственность сотрудников. При соблюдении этого условия такие расходы можно будет списать на оплату труда сотрудников.

8. Прочие расходы

Также, если ваша компания использует какие-либо авторские разработки, ноу-хау, товарные знаки и торговые марки, можно снизить налогооблагаемую базу благодаря заключению договора коммерческой концессии или лицензионного договора. На основании данного договора ваша компания будет оплачивать правообладателю вознаграждение за право использования объекта его интеллектуальной собственности или за использование целого комплекса интеллектуальных прав (фирменное оформление, технологии обучения сотрудников и т.д.). Такие расходы можно отнести к группе прочих расходов.

9. Страхование имущества

Еще одной возможностью снизить налогооблагаемую базу является добровольное имущественное страхование. Ст. 263 НК РФ дает подробное разъяснение, на какие виды страхования возможно уменьшить базу по налогу на прибыль.

Вот краткий список легальных способов оптимизации налога на прибыль организации. Владельцам бизнеса важно помнить: к какому бы из вышеперечисленных способов оптимизации они не прибегли, необходимо соблюдать реальность сделок (т.е. платить за реальные, а не мифические товары и услуги) и придерживаться правил документооборота. Иначе оптимизация обернется не в пользу налогоплательщика, и ее результатом станет не экономия, а доначисления и штрафы по результатам налоговой проверки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Мартынюк Денис Анатольевич
2019-07-15 14:08:52
Можно в том числе и добавить обучение и консалтинг Консультационные расходы не относятся к нормируемым. Расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Учитывая, что в силу положений ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при уменьшении налогооблагаемой базы на сумму произведенных расходов организация обязана доказать обоснованность затрат, а также подтвердить их документально. Если затраты понесены в связи с оплатой информационных (консультационных) услуг по договору, налогоплательщик должен не только представить документы, свидетельствующие об оплате данных услуг, но и доказать факт их реального оказания, в том числе представить документы, свидетельствующие о выполнении исполнителем конкретных видов услуг, и результат выполнения каждой услуги в виде отчета, заключения и т.д. Налоговым законодательством не установлен перечень первичных документов, подлежащих оформлению при совершении тех или иных операций. Условием для включения затрат в расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать вывод о том, что расходы фактически произведены и направлены на получение дохода (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2010 N 09АП-3301/2010-АК). С Уважением, Мартынюк Д. А.