Толлинг: как разделить производство и сэкономить

2
1324

Если ваш бизнес связан с переработкой сырья и производством какой-либо продукции, то вы, скорее всего, знакомы с толлингом, или давальческими операциями. Это один из вариантов разделения производства, который позволяет не только оптимизировать бизнес-процессы, но и сэкономить налоги.

Итак, вам нужно переработать сырье. Вы можете сделать это самостоятельно (если располагаете необходимыми производственными мощностями), а можете передать подрядчику как давалец. Давальческими признаются материалы, принятые организацией-переработчиком от заказчика-давальца для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. Операции на основе давальческой переработки сырья сегодня широко распространены в нефтепереработке, зернопереработке, легкой и пищевой промышленности и т.д. Суть давальческих взаимоотношений состоит в том, что вместо самостоятельного производства продукции компания, торговая компания, создает дружественные компании на Упрощенной системе налогообложения, которые и выступают в качестве производителя готовой продукции. За услуги по переработке давальческого сырья устанавливается минимальная цена и производственная компания получает ровно столько денег, сколько нужно для ее существования, а ее главной задачей является своевременное производство качественной продукции.

Наглядный пример давальческой структуры:

Обратите внимание, право собственности на сырьё и готовую продукцию всегда принадлежит Заказчику.

Сырьё или сырой материал — предмет труда, претерпевший незначительное воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки.

Например, для компании, которая производит картонные коробки, сырьем будет дерево.

Применение структуры с давальческим сырьем даст вам следующие преимущества:

  • Снижение налога на прибыль в головной организации. Налог на прибыль уменьшается за счет того, что головная организация (Заказчик) может смело ставить всю сумму затрат на услуги переработчика в расходы.
  • Уменьшение НДС. Дело в том, что если в бизнесе есть заказчики, которым не нужен НДС к вычету, то часть готовой продукции можно напрямую реализовывать через переработчика, который не является плательщиком данного налога (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
  • Перечисленные Заказчиком за переработку денежные средства, облагается единым налогом по льготным ставкам в размере 6 (УСН база доходы) или 15 (УСН база доходы минус расходы) процентов вместо 20 процентов налога на прибыль при ОСН.

Самое главное: следует помнить, что при применение любой структуры, которая помогает экономить налоги, каждый субъект бизнеса должен соответствовать всем признакам самостоятельности и добросовестности, а также, при осуществлении коммерческой деятельности, всегда должны быть грамотно разработанные деловые цели. Давальческие взаимоотношения – не исключение. И для подтверждения их реальности каждое лицо в группе компаний должно иметь (в аренде или собственности) офис, оргтехнику, станки и все необходимое для осуществления реальной предпринимательской деятельности.

Деловые цели при применении давальческой структуры могут быть следующие:

  • Недостаточность у производителя оборотных средств;
  • Дополнительное извлечение прибыли для группы компаний и её собственников;
  • Отсутствие достаточной клиентской базы;
  • Повышение мотивации ключевых сотрудников стать новым директором новой компании;
  • Увеличение оборотов всей группы компаний благодаря созданию новых лиц и т.д.
  • Обеспечение безопасности от неправомерных блокировок счетов банками;
  • Извлечение прибыли в самом новом лице;

 

ПОМНИТЕ! Деловые цели для существования взаимоотношений должны быть обязательно. А также следует учесть то, что главное – это реальность взаимоотношений. Тогда, даже при наличии недостатков, вы сможете выиграть дело в случае претензий со стороны контролирующих органов.

Уважаемые бизнесмены, помните, что если давальческие взаимоотношения между компаниями будут оформлены надлежащим образом и будут существовать не только на бумаге, но и в реальной жизни, то налоговики не смогут к вам придраться. А если все-таки им это удастся, то суд всегда будет на вашей стороне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Аватар
Dmitrii Gorbachev
2019-09-06 12:37:27
Толлинговая схема хороша. С давальческим сырьем понятно. А как быть с электричеством? Заказчик платит напрямую сетям (перевыставляющему посреднику - владельцу недвижимости) или исполнитель закупает электроэнергию для заказчика у сетей по агентской схеме?
Аватар
Ярослав
2019-09-06 16:52:57
Не до конца ясен вопрос. Для развернутого ответа свяжитесь с нашими специалистами по номеру 8 (495) 414 2 144.