Так делать нельзя: налоговая оптимизация, которая вас разорит

1
937

Вместе с повсеместной борьбой с «обналичиванием», дроблением и прочей незаконной оптимизацией, государство стало жестче регулировать администрирование и контроль смежных сегментов деятельности, связанных с бизнесом. Тут и 115-ФЗ «О противодействии…», который полностью ставит под контроль банков финансовые потоки в бизнесе, 54-ФЗ «О применении ККТ…», которым ручей налички направили в общий поток безналичных расчетов, 487-ФЗ об обязательной маркировке товаров, с которым список маркируемых товаров пополняется с бешеной скоростью… Большая часть услуг, по сути, теперь также «маркируется», благодаря Приказу Росфинмониторинга от 22.11.2018 N 366 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». А те, кто оказывает услуги, непоименованные в этом приказе, а также услуги, не связанные с финансовыми потоками, что ж, добро пожаловать в ИП и самозанятые, где вас, скорее всего, «заурегулируют» надлежащим образом.

Перечисленное выше – это лишь малая часть администрирования и контроля, список можно дополнять пунктами очень долго и еще дольше подбирать к ним нормативно-правовую базу с разъяснениями и судебной практикой.

Чувствуете, что проверяющие обратили своё внимание, на то, что раньше было «никому не нужно» и «никто никогда не будет это проверять»? Главный вывод, который следует из этого сделать: незаконные методы оптимизации должны остаться в прошлом.

Налоговая знает про вас все!

На сегодняшний день налоговая служба является самым крупным государственный IT-гигантом, с исключительными IT-возможностями по мониторингу, контролю, доступу к базам данных, социальным сетям и мессенджерам, в том числе к колоссальным объемам «бигдат» (см. Big Data).

Слышали о ФИРе? Речь идет о едином централизованном информационном ресурсе, содержащем базовые сведения о населении РФ. Необходимость его формирования и ведения предусмотрена Указом Президента РФ от 15 января 2016 г. № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования».

ФИР, по своей сути, это микс из различных баз данных и систем поиска ЦБ РФ, МВД, ГИБДД, УФССП, Росреестра и уже созданных баз данных и поисковых систем «СПАРК», «Кронос», «Спрут», «Шерлок», и конечно же, «АСК НДС-2». Очень напоминает тотальный контроль, однако это просто грамотное администрирование. Ждем «АСК НДС-3», поверьте, над ней уже работают. Если вы еще думаете, что налоговая служба может «не заметить» вас, то придется вас разочаровать.

Итак, вернемся к незаконным способам оптимизации. Незаконное обналичивание уже давно разделилось на два отдельных направления – непосредственно незаконное получение наличных денежных средств и «бумажный НДС». АСК НДС-2 прекрасно видит все разрывы в обоих сегментах теневого бизнеса, играет роль лишь человеческий фактор – решение о проведении предпроверочного анализа, вызов на допрос и включение в проверочный список принимает живой человек – сотрудник налоговой службы, а не машина. А человеку свойственно ошибаться, лениться, либо просто физически что-то не успевать. Но и это ненадолго.

«Кашевары» — те, кто работают с кэшем, и «Портные» — те, кто работает с «бумажным НДС», прекрасно это понимают, и их видение ситуации далеко выходит за рамки видения их клиентов.

К прочему, хотелось бы отметить методы работы в теневом бизнесе. Зачастую исполнители услуг просят предоставить им определенные данные, в том числе доступ к ЭЦП. А потом клиенты удивляются, почему операции по счетам блокируются банками, либо с счетов улетают денежные средства, внезапно меняются сведения в ЕГРЮЛ с соответственной отметкой о недостоверности данных, да что уж там говорить, уходит право собственности на квартиры со всей официальностью в Росреестре. Не надо так делать.

Обращение в правоохранительные органы по таким случаям будет казаться уже непозволительной роскошью, ибо при написании заявления придется ссылаться на скриншоты переписки, а в переписке будет видно, как «кто-то» хотел «накашеварить» или «зашить».

Более того, в ближайшем будущем выпуск и контроль ЭЦП станет компетенцией налоговой службы, что сведет на нет бизнесы компаний и удостоверяющих центров, занимающихся выпуском ЭЦП, а также нанесет серьезный удар по «бумажному НДС».

Забудьте про незаконные способы оптимизации!

Есть множество информации по законному дроблению бизнеса, много сказано про добросовестность и самостоятельность. Если вы еще не поняли всей серьезности понятий «добросовестность» и «самостоятельность», вот вам еще немного важной информации.

Однодневки, номиналы, сотрудники ИП, гражданско-правовые договоры с различного рода выводом активов и прочим «схематозом» изучены налоговой службой. Если сотрудник налоговой что-то не понимает, то он обязательно обратится к руководству и ему разъяснят, как поступить в той или иной ситуации, а сотрудники других служб окажут надлежащее содействие. Не рассчитывайте, что в дальнем регионе налоговик не будет знать, что делать. Начальство отправит его на обучение, научит, снабдит нормативно-правовой базой и судебной практикой, а после проконтролирует, как сотрудник использует в работе полученные им знания на практике, 3 года у него на это есть.

Отдельно обращаю внимание на формирование налоговой службой судебной практики. Мониторинг судебных решений по спорам с налоговой или с её участием позволяет с уверенностью сказать, что налоговики юристы – профессионалы своего дела. Не надейтесь, что сотрудник пропустит срок либо не явится в судебное заседание из-за завала на работе, напротив, он явится в судебное заседание, возможно, даже не один, и заявит мощную позицию в установленный срок, а также после судебного заседания предложит вам явиться к нему в кабинет. И уже с полной серьезностью спросит вас про признаки добросовестности и самостоятельности.

Какой же напрашивается вывод из всего сказанного? А такой что, в ближайшее время всё станет прозрачным, теневой бизнес вытолкнут в свет и заставят легализоваться. Игра пойдет по законам джунглей.

С другой стороны, это повод начать развиваться, обучаться и приспосабливаться к новым реалиям ведения бизнеса. Если игра ведется с нелегальными способами оптимизации, будьте готовы все потерять. Не хотите? Тогда самое время переходить к законным способам оптимизации налогов и работать честно. Самое главное, что это действительно возможно, и мы готовы помочь вам работать полностью легально, при этом развиваться и наращивать обороты. Вы можете плодотворно работать несмотря на тотальный контроль со стороны проверяющих.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Аватар
Иван
2019-08-29 12:18:09
"...вам явитЬся к нему...". Повышаем грамотность автора)