40 критериев от ФНС для оценки бизнеса

0
313

Добрый день, уважаемые коллеги.

Что не сделаешь ради любимых бизнесменов. Тем более если они просят. Ну, что называется, по многочисленным просьбам трудящихся бизнесменов, коих у нас почти 6 миллионов, налоговики создали новый сервис «Как меня видит Налоговая».

Это такая замечательная «социальная сеть», где один бизнесмен, посмотрев сведения о себе, может постучаться к другому бизнесмену в личный кабинет и посмотреть сведения о нем. И вот тут начинается самое интересное. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

«Представители бизнеса неоднократно обращались в ФНС России с просьбами раскрыть бизнес–сообществу правила оценки Службой рисков налогоплательщика».

Ну, у каждого налогоплательщика есть риски, и налоговики по этим рискам определяют, приходить к бизнесмену в гости или нет.

И вот, наконец-то, налоговики раскрыли для нас эти риски налогоплательщиков.

«Данное пожелание является вполне обоснованным. Добросовестные налогоплательщики постоянно стремятся повышать налоговую грамотность, хотят жить и работать, как положено, согласно букве закона, сами хотят минимизировать риски предъявления претензий со стороны контролирующих органов. Налоговая служба должна, прежде всего, выступать не как карающий орган, а как помощник для бизнеса. Более того, ФНС России должна выступать площадкой для делового общения».

Налоговые органы теперь выступают у нас площадкой для делового общения, и задача налоговых органов это больше не карающий меч. Их задача помогать бизнесменам, потому что теперь они помощники для бизнеса.

Короче, они создали интерактивный сервис, где есть информация для каждого налогоплательщика о показателях его риска и показателях финансово-хозяйственной деятельности его контрагентов. И в этом новом сервисе «Как меня видит Налоговая», налогоплательщик получит доступ к набору показателей о себе и к набору показателей о своем контрагенте. Этот набор показателей может потенциально свидетельствовать о рисках нарушения налогового законодательства.

То есть вы смотрите свой набор показателей, и вы видите свои риски привлечения к ответственности. Стучитесь в кабинет в соседнюю дверку к вашему поставщику и смотрите его показатели. И уже принимаете решение, работать с этим поставщиком или не работать.

Показатели о себе

  • Налоговая нагрузка (с учетом таможенных пошлин, без дивидендов, без НДФЛ).
  • Среднеотраслевая налоговая нагрузка по РФ (с учетом таможенных пошлин, без дивидендов, без НДФЛ).
  • Расходы максимально приближены к доходам.
  • Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  • Среднемесячная заработная плата на одного работника.
  • Среднемесячная заработная плата на одного работника по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  • По книге покупок установлено расхождение вида «разрыв» (наличие несопоставленных счетов-фактур в книге покупок).
  • По результатам сопоставления таможенных деклараций с декларациями по НДС выявлены расхождения по суммам НДС, уплаченным на таможне.
  • Выявлены расхождения между данными из ЕГАИС и налоговыми декларациями.
  • Выявлены расхождения в декларациях по акцизам на табачные изделия.
  • В справках по 2-НДФЛ сумма начисленного налога не совпадает с суммой уплаченного по данным КРСБ.
  • Превышение суммы доходов по данным контрольно-кассовой техники, над суммой выручки по данным налогового учета.
  • Превышение суммы доходов по данным контрольно-кассовой техники, над установленными значениями для спец режимов для каждого года.
  • Имеется существенное расхождение оборотов по банковской выписке с заявленной выручкой по декларации по налогу на прибыль, УСН и 3-НДФЛ.
  • Обороты по банковской выписке более установленного порогового значения для УСН.
  • Расхождение более чем на 5 млн. рублей между выручкой от реализации по данным деклараций по налогу на прибыль и данными по НДС с учетом необлагаемых оборотов.
  • Выручка от реализации по данным деклараций по налогу на прибыль меньше выручки от реализации по ф.№2 бухгалтерской отчетности.
  • Установлено неотражение дохода от реализации ценных бумаг, переуступки прав требования.
  • Установлено неотражение дохода от реализации основных средств.
  • Несоответствие объема выбытия запасов размеру выручки от реализации.
  • Наличие сделок с взаимозависимыми (взаимосвязанными) налогоплательщиками.
  • В книге покупок отражены счета-фактуры датированные ранее 01.01.2015 года (показатель высокой вероятности наличия «цепочки контрагентов» вычеты по НДС которых приводят к несформированному источнику вычетов по НДС).
  • В книге покупок более 50% счетов-фактур отражено с кодом вида операции 17 (КВО 17- получение продавцом товаров, возвращенных физическими лицами, а также отказ от товаров (работ, услуг).
  • Установлено, что сумма выданного займа в 3 раза превышает собственный капитал налогоплательщика согласно данным бухгалтерской отчетности (Форма № 1).
  • Стоимость экспорта по данным ФТС превышает выручку по декларации по налогу на прибыль.
  • Таможенная стоимость при ввозе или вывозе отличается от фактурной стоимости.
  • Выявлены суммы, с которых не исчислен налог на прибыль с доходов иностранных организаций в виде процентов по кредитным договорам, выплаты доходов иностранным компаниям, являющимся резидентами стран офшорной зоны или стран низконалоговой юрисдикции.
  • Суммарная таможенная стоимость товара в ДТ превышает сумму денежных средств в паспорте сделки (контракте).
  • Неотражение сведений о контролируемых иностранных компаниях.

Показатели о контрагентах

Тут тоже среднеотраслевая налоговая нагрузка, тоже расходы максимально приближены к доходам, тоже доля вычетов по НДС. Вот это новый показатель уже: доля вычетов по НДС больше 89% от НДС, начисленного с реализации. Это плохой показатель.

По поводу этих 89%, последние 15 лет буквально все время происходит вынос мозга налогоплательщикам. Потому что я знаю сотни компаний, которые работают легально на 100%, но вычет по НДС у них больше 89%. Тем не менее, это у нас плохой показатель и тебе придется объясняться, почему у тебя так.

Также по текучке есть показатель, по среднемесячной зарплате. Или вот интересная формулировка «наличие отказного допроса». Что это такое? Например, вы решили проверить своего контрагента, и в его информации написано, что директор или учредитель компании, которого допрашивали, сказал, что он не имеет никакого отношения к этой компании. Ну конечно, это плохой показатель. Наверное, это какая-то техническая компания, и вам с этим контрагентом связываться не надо.

Этих критериев, очень много, прядка сорока.

И вот вы постучались в «соседний кабинет», и вам дверку открывают, дают доступ, и вы смотрите все эти показатели контрагента. И вы видите, что эти показатели свидетельствуют о возможных нарушениях налогового законодательства, и, по мнению налоговиков, вы отказываетесь работать с таким поставщиком.

«В сервисе «Как меня видит налоговая» налогоплательщик (далее – НП) видит не те же самые показатели что мы привыкли видеть в других наших сервисах (Открытые данные, Прозрачный бизнес и пр.). Это специально рассчитанные показатели ведения финансово-хозяйственной деятельности, которыми согласно внутренним инструкциям обязаны пользоваться инспекторы (отделы предпроверочного анализа и в ряде случаев камеральные отделы) при выборе объектов контроля. В расчете используются данные представленной отчетности налогоплательщика, его регистрационные данные, сведения о мероприятиях налогового контроля, а также иные сведения доступные Службе в отношении конкретного НП».

И соответственно, если вы не хотите стать объектом контроля, вы должны улучшить свои показатели, которые есть в этом документе. И ни в коем случае в рамках этой социальной сети налоговых органов работать с теми контрагентами, у которых плохие показатели.

В чем же уникальность этого сервиса

«Сервис организован по принципу социальной сети с функцией добавления в «друзья/партнеры».

НП не только получает доступ к показателям о своей деятельности, но так же может получить доступ к показателям выбранного партнера. Для этого необходимо «постучаться» в личный кабинет партнера. Партнер при этом может либо добавить НП в «друзья/партнеры» и тогда он получит доступ к упомянутым показателям, либо отказать в доступе. То же самое может сделать и сам НП, то есть предоставить данные о себе при запросе партнера. Если у партнера еще нет личного кабинета, то на почтовый ящик партнера можно отправить приглашение завести личный кабинет на сайте ФНС России и «подружиться».

То же самое может делать и сам налогоплательщик. То есть предоставить данные о себе, если партнер тоже к вам постучится. И таким образом, вы будете видеть друг друга. А налоговики говорят, что таким образом мы самоочистимся.

Чтобы сохранить конкурентоспособность, мы вынуждены будем следить за своими показателями. При этом повышение финансовой дисциплины будет производиться без вмешательства налоговой службы в автоматическом режиме и на постоянной основе.

Но дальше налоговики не останавливаются. Они продолжают нас убеждать в качестве этого сервиса и его нужности, отвечая нам на вопрос: «А зачем вообще нужен этот инструмент?» Чтобы оценить себя и партнера с позиции налогового органа и получить представление о том, на что обращает внимание налоговый орган. Также это нужно, чтобы просто и быстро получить доступ к показателям выбранного партнера. Что, с одной стороны, упрощает алгоритм проверки контрагентов, а с другой стороны, сокращает вероятность претензий со стороны Налоговой службы.

Потому что, если вы свяжетесь не с тем, с кем надо, вам скажут: «Ай-ай-ай, ты же видел, что у него плохие показатели, ты почему у этого поставщика покупал товары? И раз ты все равно у него купил, ты виноват, мы тебе начисляем НДС».

Также, отвечая на вопрос, зачем все это надо, налоговики нам говорят, что это надо, чтобы синхронизировать свои данные с данными Налоговой службы. И это еще один способ достаточно оперативно проверить и при необходимости скорректировать свои данные, имеющиеся у налоговиков, а еще повысить качество предоставляемых в налоговый орган данных и отчетности.

Зачем этот сервис налоговикам

Сервис облегчает работу по убеждению вас, налогоплательщиков, на комиссиях и при проверках о непроявленной вами должной осмотрительности. Например, в тех случаях, когда вы проигнорировали сведения в отношении показателей его финансово-хозяйственной деятельности своей или контрагентов. И вам пригрозят пальчиком и скажут: «Ну, ты же видел. А если не видел, то сам виноват. Потому что ты должен был постучаться и проверить».

А еще этот сервис облегчает в суде бремя доказывания вашей вины. Тут так и написано. То есть ресурс наглядно демонстрирует принадлежность контрагента к организациям с высоким налоговым риском.

Знаете, может быть, кто-то из вас сейчас думает, что я анекдот читаю. Нет, это описание новой социальной сети от налоговиков.

Для чего еще это надо налоговикам

Этот сервис позволяет налогоплательщику скорректировать свои финансово-хозяйственные показатели самостоятельно, без выверки или уведомлений и звонков из налогового органа. То есть, если вы видите, что у вас плохие показатели, вы просто вызываете бухгалтера и говорите ему о том, чтобы он повысил показатели вашей компании.

«Позволяет налогоплательщику скорректировать свои финансовохозяйственные показатели самостоятельно без выверки или уведомлений, звонков налогового органа. Чем грамотнее и дисциплинированнее становится налогоплательщик, тем меньше ресурсов ТНО затрачивает на работу с ним».

Так что вы просто обязаны, уважаемые бизнесмены, экономить государственные ресурсы, чтобы территориальные налоговые органы не тратили свои ресурсы на работу с вами. Поэтому вы должны стать грамотней, дисциплинированнее, немедленно уточнить свои финансово-хозяйственные показатели и в этой новой социальной сети, и научиться правильно выбирать себе друзей.

Я считаю, что вы, налогоплательщики РФ, должны помочь налоговым органам быть не карающим органом, а быть помощником для бизнеса. И чтобы ФНС России с вашей помощью стала площадкой для делового общения. Как это сделать – вы уже поняли.

Вывод

Судя по всему, благодаря этому сервису и еще многим площадкам и законам, которые вот-вот заработают, действительно единственное, что нам останется – это законно оптимизировать налоги. Так что, считайте эту статью в чистом виде рекламой юридических услуг юридической компании «Туров и партнеры». Вам не оставили другого выбора. Вам нужно срочно оптимизироваться и повышать свои показатели.

А если без рекламы, то я вам так скажу. Вместо того чтобы стучаться к поставщику, вы лучше обратитесь к моим консультантам, которые ежегодно законным путем помогают оптимизировать налоги более чем 700 российским компаниям. Закажите услугу по оптимизации, и вы законно сэкономите если не десятки миллионов, то миллионы рублей.

Сначала мы проведем экспертизу вашего бизнеса, и вы заранее будете знать, сколько сэкономите и почему. И тогда вам стучаться никуда не придется, вы и так экономите налоги. И вам будет пофиг, кто к вам постучался. Смело открывайте профиль, вам нечего будет скрывать.

Жду ваших комментариев по поводу этого нового сервиса. И еще раз призываю вас, напишите, позвоните в ЮК «Туров и партнеры». Это то место, где вам действительно помогут справиться с любыми налогами и обезопасят ваши активы. И еще и вам не придется больше пользоваться всякими разными площадками, техничками, а при этом у вас будет законная наличка.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.