Добро пожаловать в штат: 8 признаков ложного самозанятого

0
868

Добрый день, уважаемые коллеги.

Давайте поговорим о безопасности. В России уже более 2 лет проходит эксперимент по применению налога на профессиональный доход. И как показала практика, в том числе и судебная, многие работодатели используют самозанятых для оптимизации зарплатных налогов. Но зачастую некоторые делают это не совсем грамотно.

Как показал анализ судебной практики, налоговики анализируют взаимодействия между «работодателем» и самозанятым. И они ориентируются на определенный перечень признаков, которые по факту свидетельствуют о том, что самозанятый играет роль штатного сотрудника организации.

На что обращают внимание налоговики

  1. Продолжительность работы. То есть срок сотрудничества самозанятого с компанией может превышать три и более месяцев подряд. Это будет для налоговой своеобразным звоночком, что это может быть подменой трудовых отношений.
  2. Единственный источник дохода. Этот весьма важный показатель, к сожалению, игнорируется многими предпринимателями при оптимизации с помощью самозанятых. Для ИП и самозанятых есть обязательное условие – должен быть не один контрагент. Крайне редко можно обосновать наличие только одного контрагента. Зачастую мы все-таки работаем с несколькими компаниями. И для самозанятых это тоже важно.
  3. Показатель заработной платы. Чаще речь идет не о суммах, а о времени перечисления. То есть налоговики сравнивают, когда перечисляются деньги самозанятым, допустим, это перечисление в тот же день, что и начисление аванса и зарплаты штатным сотрудникам. Но и суммы выплат тоже важны. Самозанятый оказывает определенные услуги или выполняет определенные работы. Но, к сожалению, бизнесмены забывают об этом и самозанятые получают фиксированные суммы наравне с сотрудниками организаций. Это заставляет налоговиков присмотреться к компании.
  4. Массовая постановка на учет. В чем здесь суть? Допустим, в организации было 40 сотрудников, 30 из которых резко увольняются и становятся самозанятыми. Естественно, это со стороны налоговой выглядит подозрительно.
  5. Массовая регистрация дохода. Показатели указывают на то, что регистрация самозанятых проходит с, допустим, одного электронного адреса либо с одного IP-адреса. Это происходит, когда работодатель переводит своих сотрудников на НПД, самостоятельно их регистрирует и формирует за них чеки в программе «Мой налог». Это делается, чтобы выплачивать «сотрудникам» вознаграждение и поставить эти «зарплаты» себе в расходы.
  6. Групповые переходы. Если налоговики рассматривают группу организаций, они выявляют всевозможные взаимозависимые либо аффилированные компании и смотрят, есть ли массовые миграции. Допустим, в одной компании произошло массовое увольнение сотрудников и тут же во взаимозависимой компании произошел наем в качестве подрядчиков-самозанятых. Это свидетельствует, что это подмена трудовых отношений, на якобы заключением договоров с самозанятыми.
  7. Периодичность выплат. В случае если вы платите самозанятому ежемесячно по договору ГПХ, то у работодателя должны быть соответствующие акты выполненных работ.
  8. Прямые нарушения. Этот признак свидетельствует о нарушении прямого запрета на оказание услуг плательщиками налога на профессиональный доход. Здесь речь идет о несоблюдении двухгодового срока с момента увольнения сотрудника. В законе четко прописано, что в случае если сотрудник был трудоустроен у вас, то заключить с ним договор, как с самозанятым вы имеете право не ранее чем через 2 года.

Кто-то не дочитал закон, кто-то пренебрег данной информацией. И бизнесмен все равно увольняют сотрудника, как штатную единицу и начинают с ним взаимодействовать, как с самозанятым. Безусловно, это также сподвигнет налоговиков на проведение более углубленной проверки.

Когда самозанятые только появлялись, мы не рекомендовали бизнесменам бежать сломя голову и заключать с ними взаимоотношения. Потому что непонятно, какая будет практика. Сейчас судебная практика уже есть и она начинает устаканиваться.

Все эти 8 признаков могут лечь в основу обвинений со стороны налоговиков. Если вы задумываетесь над тем, как грамотно оптимизировать ваши зарплатные налоги, не спешите заключать договоры с самозанятыми. Подумайте, сможете ли вы соблюсти все необходимые условия и работать в рамках законодательства РФ.

А если у вас возникают вопросы относительно того, как грамотно защитить свою позицию при работе с самозанятыми, мы с коллегами с радостью вам поможем. Ведь ваша защита и ваша безопасность – это наш основной приоритет.

Заказывайте услугу «Судебная защита». Наш эксперт:

  • разработает стратегию защиты;
  • подготовит необходимые документы;
  • сопроводит вас в суде;
  • подготовит апелляцию и при необходимости кассацию, чтобы довести ваше дело до победного конца.

Получите бесплатную консультацию по услуге «Судебная защита»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.