«Спорный перекресток»: как топливный агент налоговиков победил

0
403

Добрый день, коллеги.

Меня зовут Жалнин Александр, я юрист компании «Туров и партнеры».

Как часто ИП выигрывают у налоговиков? Сегодня я подготовил интересное дело, в котором предприниматель грамотно выстроил агентские отношения и победил в суде. Как это было? Рассмотрим далее.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.02.2020 № Ф09-9958/19 по делу № А34-14655/2017№ Ф09-9958/2019.

В июне 2016 года ИП сдал уточненную налоговую декларацию по НДС. МИФНС №7 по Курганской области провела камеральную проверку. Далее составили акт, после рассмотрения которого налогоплательщику отказали в частичном возмещении НДС.

В чем суть?

ИП и ООО заключили агентский договор, по которому агент искал клиентов и реализовывал товар. По этому договору предпринимателем возмещались расходы транспортной компании. Налоговики включили расходы в налогооблагаемую базу, обозначив поступавшие деньги, как предоплату за товар.

ФНС ссылаясь на данные банковского счета ИП. В назначении платежей указывалось «предоплата». Налоговики решили, что сделки проходили по договору купли-продажи, а не по агентскому договору. Это говорило инспекторам о взаимозависимости предпринимателя и ООО.

Что было дальше?

Предприниматель обратился в суд и выиграл.

Сотрудники ИФНС не предоставили данных о поступлении денег за оплату отгруженного товара.

В ходе проверки инспекторы меняли результаты и основания доначислений.

Суд решил, что указанные обстоятельства препятствовали своевременной реакции плательщика.

При этом у налоговиков были сведения о наличии у ИП агентского договора. А также расчеты по нему с ООО, которая занималась перевозкой. Но ФНС не представила их в полном объеме в материалы дела.

ИП же, наоборот, подтвердил возмещение расходов транспортной компании.

Суд пояснил: «Сведений о принятии мер налоговым органом к установлению объема перечислений денежных средств заявителю в связи с исполнением агентского договора в деле не имеется, заявителем указано на направление в адрес налогового органа отчетов агента (заявителя) о произведенных затратах в проверяемом периоде. Размер фактических перечислений заявителем за оказанные транспортные услуги, их периодичность, размер, фактическое возмещение агенту могли быть установлены при проверке налоговым органом. Довод налогового органа о неучете заявителем суммы перечислений, судом не может быть положен в основу отказа в удовлетворении требований заявителя, которым является ИП».

Вывод

Если грамотно выстроить агентские отношения, то вы сможете успешно использовать их в своем бизнесе и экономить.

Для тех, кто заинтересовался таким методом оптимизации налогов, наша компания разработала пакет документов «Прямой агент». Внедрив его, вы сможете:

  • экономить налог на прибыль;
  • экономить страховые взносы;
  • получать законную наличность.

Желаем вам успехов и крепкого здоровья!