9 советов по налоговым проверкам в 2020 году

0
299

Коллеги, сегодня я подготовил чек-лист: что делать предпринимателю, чтобы снизить риски при проверках. Но 20 марта 2020 года ФНС выпустила приказ. Он отменяет назначение новых, а также приостанавливает действующие выездные и камеральные проверки.

Также налоговики сокращают контакт с налогоплательщиками. Я сегодня был в инспекции. В здание пускают по одному человеку, чтобы не спровоцировать распространение вируса.

Давайте посмотрим Приказ ФНС России от 20 марта 2020 года № ЕД-7-2/181. До 1 мая 2020 года любые выездные налоговые проверки приостановлены. Но после карантина мы продолжим работать с налоговиками. Поэтому представляю краткий чек-лист.

  1. Вы почувствуете, когда начнется проверка. Контрагентам направят требования предоставить документы по отношениям с вашей организацией. Будут и иные требования, которые направленные непосредственно к вам. Такие сигналы укажут на то, что в отношении вашей компании проводится предпроверочный анализ.
  2. Предпроверочный анализ – это мероприятия, которые не поименованы в нормативных актах, за исключением внутренних писем ФНС. Инспекторы проводят его, чтобы минимизировать выездные проверки. По результатам анализа принимается одно из трех решений:
  • выходить на проверку;
  • оставить предпринимателя в покое;
  • дождаться, когда нарушений хватит, чтобы предпроверочный анализ прошел в вышестоящую налоговую инспекцию на утверждение.

Не стоит переживать с самого начала, но подготовиться вы должны.

  1. Рекомендую проверить:
  • бухгалтерию;
  • контрагентов (действующие или нет). Посмотреть наличие кредиторки. Например, если компания ликвидировалась, но у нас перед ней кредиторская задолженность, мы включаем всю сумму долга во внереализационный доход. Потребуется оплатить 20% налога на прибыль от этой кредиторки.
  1. На первоначальных этапах, когда налоговая уже предоставила вам решение о выездной проверке, сверьте суммы, которые объявляет инспектор. Они огромны. В 10-20 раз выше, чем по итогу указывают в акте либо в решении по результатам проверки. Поэтому не стоит торопиться.
  2. Если вы получили решение – дождитесь акта. Вы обязаны предоставлять все документы касаемо проверки. Например, первичку и договор с контрагентами. По возможности предоставляем документы, обосновывающие должную осмотрительность при выборе этого контрагента.
  3. Отправляйте только те документы, которые указаны в требовании, не больше.

Не помогайте и не наводите инспекторов на ошибки, которые вы совершали! Максимально короткая информация. Только то, что требуют.

  1. Далее дожидаемся, когда налоговики вынесут акт. Так они полностью раскроют свои претензии. Важный момент: в акте налоговая указывает сумму, которая уже не может быть выше.
  2. Далее оспариваем действия налоговиков. То есть налоговая инспекция привела аргументы, в противовес мы приводим свои. Так мы поймем, по каким нарушениям хотят доначислить.
  3. Запомните, договариваться незаконными методами – плохой вариант. Чаще всего бизнесмены переплачивают, когда решают вести какие-то неформальные переговоры.

Для тех, кто хочет узнать больше информации по подготовке к налоговым проверкам, наша компания предлагает услугу: «Подготовка к налоговой проверке».

Если кратко, коллеги, это все. Надеюсь, информация была для вас полезна.

Удачи в делах и не болейте!