Суд: «Дробление законно… если не снижать налоги»

0
349

Приветствую, коллеги. Меня зовут Морозов Денис, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Мы подготовили интересное и показательное дело по дроблению. Часто предприниматели не понимают сути такого метода оптимизации бизнеса и боятся его внедрять. Заслуженно ли? Давайте разберемся на практике.

Дробление бизнеса приводит к доначислениям, когда госбюджет недополучил налоги. Допустим компания «А» пользовалась услугами компании «Б», которая специализируется на «оптимизации» НДС. Если инспекторы докажут, что «А» и «Б» взаимозависимые лица, то с «Б» потребуют недоимку. Но, если обе компании не наносят ущерб бюджету, то нет и риска доначислений.

Постановление 15-го Арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2020 года №15АП-185/20.

Дело уникально тем, что действительно было дробление. Участвовали компании не только на НДС, но и на упрощенке. Инспекторы объединили совокупную выручку по всем фирмам и доначислили налоги.

Но компания отстояла свои права, причем грамотно. Была организация «А» на УСН, которая занималась производством и реализацией. Когда «А» приблизилась к лимиту по упрощенке, создали еще две компании. «Б» на ОСН, поскольку некоторые клиенты требовали выставления счетов-фактур и «В» на УСН. Они занимались продажей товаров «А», которая переформатировалась только в производство. Т. е. по договору давальческого сырья «А» изготавливала продукцию, которую продавали компания «В» и «Б» (в зависимости от того, нужен ли клиенту НДС). Налоговики увидели взаимозависимость.

Но в суде компания предоставила документ с суммой налогов, которые она бы уплатила, если бы осталась на ОСН без двух продающих компаний. Эта сумма оказалась меньше.

Благодаря такому аргументу компания выиграла суды двух инстанций. Кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение. Сейчас налоговики пытаются доказать, что все-таки был ущерб для бюджета. Причем проверяемый период 2011 — 2013 гг. Посмотрите, очень интересное решение. В нем даже есть неправильный расчет НДС, который организация должна была якобы уплатить. Налоговики взяли всю выручку и умножили на 18%. Это неправильно. Суды указали налоговикам, что считать нужно по формуле: выручка*18/118. Так вычленяется НДС, который фактически не предъявлялся покупателям, но должен указываться.

Хорошее решение и практика. Посмотрим, что будет дальше. Тенденции в арбитраже постоянно меняются. А уж тем более те, что связаны с дроблением бизнеса. Поэтому, коллеги, следите за нашими новостями и спасибо за внимание. Не болейте.

Для тех, кого заинтересовал такой метод оптимизации, мы разработали комплект для самостоятельного внедрения: «Дробление бизнеса».

  1. Вы узнаете, какие ошибки приводят к доначислениям и сможете их устранить.
  2. Вы получите практическое руководство и правила, проверенные судебной практикой.
  3. Вы наладите работу в группе компаний в соответствии со всеми правилами ФНС.