Самозанятые в торговых сетях: это законно?

0
319

Еще один вопрос по налогам от моих читателей: «Новых сотрудников в торговых сетях регистрируют как самозанятых. Когда прикроют лавочку? Могут ли самозанятого привлечь к ответственности? И могут ли торговую сеть привлечь к ответственности? Или это законно?»

Отвечаю: нет, конечно. Это абсолютно незаконно. Это противоречит Федеральному Закону №322. На этот счет налоговики выпустили разъяснения, по которым я составил инструкцию. 

Давайте я дам вам несколько ключевых моментов, по которым налоговики будут ловить и наказывать таких самозанятых и организации:

  1. человеку при трудоустройстве сразу предлагают стать самозанятым;
  2. человек подчиняется внутреннему трудовому распорядку дня организации;
  3. его перемещают с одной точки на другую, с одного места работы внутри компании на другое;
  4. для него установлены перерывы на обед. И когда для него установлен график отпусков.
  5. этот человек использует не свое оборудование и имущество, чтобы работать, а использует имущество организации.
  6. он использует не свои материалы, чтобы что-то сделать. А использует материалы организации.
  7. организация является его единственным источником дохода, а в торговых сетях эта организация будет являться для него единственным источником дохода.
  8. он отсутствует в интернете. Нет никаких объявлений, показывающих, что он предприниматель и как-то пытается деньги на рынке зарабатывать.
  9. нет никакой рекламы с его стороны.
  10. он не несет никаких общехозяйственных расходов. Он как самозанятый предприниматель не покупает муку, чтобы пирожки испечь. Он не покупает бумагу, чтобы что-то напечатать. Он не заряжает картриджи свои и так далее.

Этих критериев очень и очень много, но того, что я перечислил уже достаточно, чтобы налоговики всю эту схему прикрыли. Вместе с тем самозанятых действительно можно использовать для оптимизации налогов. Как их использовать грамотно и безопасно, я рассказываю на своих семинарах

А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваш бизнес и как законно экономить на налогах, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации всегда с радостью вам помогут. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


Спасибо и удачи в делах.