Почему Минфин толкает бизнесменов в производственные кооперативы

0
408

 

Нас всех, похоже, загоняют в производственные кооперативы. Ну по-другому я просто не могу понять инициативу Минфина, которую он высказал на очередном заседании бюджетной комиссии, где обсуждали повышение страховых взносов.

О чем речь?

Если ваш сотрудник получает 122 000 рублей в месяц, то вы отдадите в ПФР 22% страховых. Если зарплата превышает 122 000 рублей в месяц, то работодатель имеет право на пониженную ставку страховых взносов – 10%. И это, в общем-то, было стимулированием к тому, чтобы бизнесмены платили официально большие зарплаты и экономили на страховых взносах.

Но теперь Минфин хочет поменять правила.  Естественно, он заботится только о том, как пополнить бюджет. Речь идет о том, что в бюджет поступят огромные деньги из-за того, что повысится годовой порог «льготных зарплат». Раньше этот годовой порог был 1 460 000 рублей, с которого начислялись только 10% страховых. То теперь придется платить все 30%.

По-моему, очевидно, что Минфин заботится только о повышении поступлений в бюджет. А нам с вами надо заботиться о том, как сохранить высокий уровень зарплат сотрудников и получать реальную прибыль от бизнеса.

Выход есть 

И здесь я реально вижу только один выход – производственный кооператив. Этот способ оптимизации мы не только активно советуем, но и сами применяем. В чем преимущество ПК? В том, что вы можете установить три выплаты:

  • за личное трудовое участие. Эту базовую выплату вы можете прировнять к МРОТ, с нее вы будете отдавать страховые во все фонды;
  • паевые выплаты. Это как дивиденды, с которых будет удерживаться только НДФЛ;
  • за иное участие. Например, участник кооператива внес имущество, с которого будет получать выплаты. Эти выплаты никак не связаны с трудом, поэтому с них удерживается только НДФЛ.

Поэтому, внедряя производственный кооператив, можно экономить 2/3 страховых взносов от зарплаты. При этом у вас не будет необходимости соблюдать порог для льгот по страховым.

Понятно, что Минфин заботится о своих поступлениях, а мы должны заботиться о своих. Поэтому давайте абсолютно легально, ориентируясь на закон о производственных кооперативах, будем использовать ПК. А мы, конечно же, вам поможем грамотно использовать этот закон и оформить все документы. Чтобы и вы могли выплачивать сотрудникам достойные зарплаты, и получали не только прибыль, но и удовольствие от бизнеса.

Удачи в делах. До свидания.