Общепит освободили от НДС, но есть нюанс…

0
335

 

Сегодня я хотел бы поделиться с вами хорошей новостью. На удивление, в нашем законодательстве есть и хорошие моменты. Спешу обрадовать представителей бизнеса в сфере общепита, в частности ресторанов, кафе, баров и так далее.

У этого вида бизнеса есть огромное количество проблем, которые связаны с достаточно высокой налоговой нагрузкой. Почему? Потому что сырье по большей части они закупают с льготами по НДС, а реализуют уже с полным 20% НДС. Соответственно, по налогам у этого бизнеса достаточно большая нагрузка, если не прибегать к различным методам оптимизации.

Федеральный закон от 02.07.2021 №305-ФЗ

Буквально на днях Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в НК РФ. Услуги общепита полностью освобождается от НДС.

Но там есть определенные лимиты. Например, годовой оборот до 2 млрд рублей. Согласитесь, это довольно внушительная сумма. И по количеству сотрудников тоже есть ограничения, но цифры там большие и мало кто может их достигнуть.

Также ограничения касаются и видов деятельности:

«если за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя составил не менее 70 процентов».

Еще одно требование, которое должен соблюдать бизнесмен – средний уровень зарплаты. Этим законотворцы стимулируют бизнесменов к легализации фондов оплаты труда. Если ваш фонд оплаты труда соответствует региональному среднему значению, то вы освобождаетесь от НДС.

Вывод

На сегодняшний день 90% бизнесменов в данной сфере, честно говоря, раздроблены. И многие компании используют дробление в качестве оптимизации налогообложения, чтобы хоть как-то выжить. Например, в кафе вы можете получить два чека: один по кухне, другой от бара. На сегодняшний день такое дробление является незаконным.

Конечно же, для ряда компаний эта льгота по НДС будет выгодна только отчасти, например, в части безопасности. С 2022 года у общепита будет меньше рисков того, что к ним придут налоговики, объединят компании и доначислят НДС. Надеюсь, у нас будет меньше поводов для защиты бизнеса. А как будут развиваться события – узнаем.

Удачи в делах.

Уважаемые бизнесмены, если вы хотите построить грамотную структуру бизнеса и законно сэкономить на налогах, то рекомендуем пройти наш тест. Ответьте на 6 вопросов и узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса.