Отношения без чеков: про ошибку продавца ценой в 250 000 рублей

0
819

Добрый день, уважаемые читатели! С вами Юлия Баранова, партнер ЮК «Туров и партнеры».

Делюсь с вами интересным прецедентом, который подтверждает опасение бизнесменов предоставлять подтверждающие документы налоговикам при проверке.

Определение ВС РФ от 14 апреля 2020 года №304-ЭС20-4710

Мы рассмотрим решение суда первой инстанции. Оно более информативное.

Решение АС Кемеровской области от 6 июня 2019 года по делу №А27-1951/2019

В чем «фишка» этого дела? Компании доначислили 250 тысяч рублей за непредставление подтверждающих документов налоговикам. Причем в суде первой инстанции инспекторы требовали доначислить аж 600 тысяч рублей. Разобравшись подробнее, суд снизил сумму доначислений.

Суть дела

Была проверка по контрагенту. Инспекторы потребовали от компании подтверждающие документы о связи с этим спорным контрагентом. Компания была на ЕНВД. ЕНВД-шники платят меньше налогов и у них проще документооборот. Однако, его важно вести грамотно. На что нарвались предприниматели? У них затребовали несколько кассовых книг и также кассовые отчеты. Их было порядка 800-ста. Отсюда возникла такая сумма начислений.

При расчетах налоговики проявили недюжинный интеллект. Они рассчитывали количество документов исходя из периодов рабочих дней бизнесмена. Также инспекторы требовали предоставить необходимые подтверждающие кассовые документы, так как в проверяемый период, ведение онлайн кассы было необязательным. Взаимоотношения с контрагентами следовало подтверждать чеками, БСО-шками и пр. Именно их налогоплательщик не предоставил.

Исходя из практики, если мы не предоставляем полный объем необходимых документов, то в течение дня, налогоплательщик пишет пояснение о невозможности предъявить подобные документы. В таком случае штрафные санкции не начисляются. Компания этого не сделала.

Решение суда

Суд вошел в положение налогоплательщика. Он посчитал, что 600 тысяч рублей – это слишком много. Они сняли доначисления на 100 тысяч рублей за кассовые книги по одному из требований. Тем не менее, осталось 550 тысяч рублей. Суд пошел навстречу налогоплательщику и решил, что правонарушение не повлияло на объем налогов, который не получило государство и снизил сумму санкций в 2 раза. В итоге компания заплатила 253 тысячи рублей за непредоставление документов.

Вывод

Уважаемые предприниматели, будьте внимательны и осторожны. Соблюдайте сроки подачи документов налоговикам.  Вы должны четко понимать, на что имеете право вы и на что инспекторы. Если вы путаетесь в подобных ситуациях, то юристы компании «Туров и партнеры» всегда с радостью вам помогут. Закажите услугу «Оценка рисков бизнеса». Наш эксперт:

  • проведет экспресс-интервью;
  • определит: какие риски есть у вашего бизнеса и какие могут быть последствия;
  • предоставит отчет с описанием нарушений вашего бизнеса и даст рекомендации по снижению рисков;
  • ответит на ваши вопросы, аргументирует рекомендации ссылками на нормативно-правовую базу и судебную практику.

Желаю успехов Вам и Вашему бизнесу, всего доброго!