Коварный ЕНВД: как получить штраф в 6 млн за свой же склад

0
1148

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер компании «Туров и партнеры».

Сейчас идут массовые проверки бизнесменов, которые за последние годы использовали ЕНВД. Данную систему скоро отменят, поэтому налоговикам нужно проверить правильность ее применения. Я расскажу о том, какие ошибки допускают предприниматели, к чему они приводят и как их избежать.

Постановление 6-го Арбитражного апелляционного суда от 16.10.2019 года № 06АП-5693/2019

Суть дела

Бизнесмен вел розничную торговлю по каталогам. У него был торговый зал, в котором находилось оборудование для выкладки и демонстрации товаров. Также были оборудованы места для кассиров, где принимались деньги. Однако, при осмотре инспекторы не нашли место хранения товара и сделали вывод, что склад отсутствует. В ходе опроса работники сказали, что физлица выбирают товар в торговом зале по образцам или каталогам, оплачивают его и получают товарный чек. Далее покупатели идут на склад, который расположен в отдельном помещении напротив торгового зала, и там происходит выдача. Бизнесмен считал, что такая схема правомерна и попадает под ЕНВД.

Аргументы налоговиков

  1. Место хранения товара находилось за пределами торгового зала.
  2. Торговый зал идентифицировался как склад в инвентаризационных документах. То есть помещение не должно было использоваться для торговли
  3. Торговый зал не оборудовали административно-бытовыми помещениями. Работники и кассиры обедали на рабочих местах, отсутствовал туалет и т.д.

Инспекторы сделали вывод, что применение ЕНВД неправомерно, поскольку розничная торговля должна осуществляться через объекты стационарной торговой сети. В данном случае магазин не соответствовал этому понятию.

  1. Административно-бытовые помещения отсутствовали.
  2. Склада в том же здании не было.

То есть услуги рассредоточены: в торговом зале выбор и покупка товаров, а выдача в соседнем помещении. Инспекторы сделали вывод, что это торговля по каталогам в нестационарной торговой сети. Они начислили предпринимателю более 4 млн рублей НДС и 1,6 млн рублей НДФЛ. Бизнесмен пытался оспорить данное постановление, но безуспешно.

Вывод

В данном случае, для работы на ЕНВД стоило внести изменения в инвентаризационных документах, сделать отметку в техническом паспорте, указать, где расположены торговый зал и склад. Без этого вы рискуете попасть на доначисления.

Напоминаю, что ЕНВД скоро отменят. Многие предприниматели думают: «А как нам работать дальше без такой системы налогообложения».

Несмотря на требования ЕНВД, у большинства бизнесменов помещения не вписываются в разрешенные 150 м² или транспорта более 20 ед.

Сейчас активно продвигается идея некоммерческой деятельности – обеспечение ваших потребителей товарами, услугами, работами через потребительское общество (ПО). При такой системе все покупатели становятся членами ПО. Нет ограничений по размеру помещений, количеству автотранспорта и доходу. Вы обеспечиваете физлиц или юрлиц всем необходимым, потому что они являются пайщиками потребительского общества.

Такая структура абсолютно законна, она позволяет не расширять бизнес и не платить огромные налоги. Вы решили обеспечить ваших пайщиков всем необходимым за то, что они являются членами вашей организации, продвигают идею некоммерции и помогают процветать не только себе, но и всем участникам потребительского общества.

Если вы этим заинтересовались таким методом оптимизации налогов, вы должны понимать, что это совсем другая структура, и документооборот ведется иначе. Однако, это позволит вам развиваться дальше, не оглядываясь на такие ограничения, как размер помещений, количество персонала, транспорта и пр.

Обращайтесь в ЮК «Туров и партнеры». Мы с удовольствием поможем вам построить подобную структуру и экономить на налогах.

Желаю процветания вам и вашему бизнесу, до свидания.