Они просто хотели кэш: 2 нетипичных дела про обнал

0
678

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Брылева, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Поговорим про обналичку. Чего только ни придумают бизнесмены, чтобы сэкономить. Есть классическая форма обнала, в которой используют контрагентов. А вот некоторые предприниматели ухитряются обналичивать деньги через комиссию по трудовым спорам.

В чем суть

Допустим, у вас есть работник, с которым возник трудовой спор. Вместо того, чтобы пойти в суд, он обращается в КТС (комиссию по трудовым спорам), которая принимает решение, что, например, этому сотруднику полагается выплата в 600 тысяч рублей. Он идет в банк, предъявляет решение и получает деньги на счет.

Банки тщательно проверяют все реквизиты такого исполнительного документа: подпись, даты, основание его принятия и так далее. Чтобы заранее увидеть какие-то признаки незаконной схемы или обналичивания.

Судебная практика также не на стороне компаний, которые таким образом выводят деньги из-под налогообложения. Апелляционное Определение Мурманского областного суда от 13.07.2017 года № 22-923/17.

Суд признал виновным собственника юрлица в преднамеренном банкротстве, а также в сокрытии денег, за счет которых должно быть взыскание недоимки по налогам и сборам. Деньги были получены в банке по подложным решениям КТС, внесены в кассу и оттуда, вместо погашения недоимки, направлены на выплаты иным лицам.

Есть масса решений, например: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20 июня 2019 года по делу № А40-137907/2018. Предприниматель предъявил иск о взыскании убытков в связи с незаконным списанием денег по сфальсифицированному удостоверению и подложному решению КТС. Банк не проявил должную осмотрительность и списал деньги со счета предпринимателя. Он не проверил все реквизиты документа, и сотрудник компании нелегально получил деньги. Банкам поручили тщательно контролировать решения КТС. Сейчас они предъявляются напрямую судебным приставам.

Какие только варианты обнала ни ухитряются придумать наши бизнесмены. Однако есть абсолютно законные способы получить наличку. В основном, для этого используются ИП, которые действительно оказывают услуги. Например, управленческие, маркетинговые или агентские.

Например, финансовый управляющий распоряжается вашими деньгами или руководит компанией. Он предоставляет все отчеты и акты о проделанной работе. Его труд не поставишь под сомнение. Именно это является основанием для законного получения денег на расчетный счет. После уплаты 6% налога по упрощенке ИП может распоряжаться своими деньгами как захочет.

Вывод

Поэтому, дорогие бизнесмены, используйте законные способы получать наличность. Только так, в случае необоснованных претензий налоговиков, вы сможете отстоять свою позицию в суде.

Напоминаю, что с 8 сентября мы запускаем онлайн-интенсивы:

Инвестируйте в свои знания. Вы научитесь законно оптимизировать налоги и получать белую наличность. На этом у меня все, желаю вам всего хорошего, до свидания.