Как «нафраншизить» наличку

0
530

Добрый день, коллеги. Меня зовут Александр Жалнин, я партнер ЮК «Туров и партнеры».

Все чаще налоговики объединяют организации с ИП и обвиняют собственников бизнеса в дроблении. Наши клиенты часто спрашивают, как эффективно и безопасно работать в таких условиях? Выход есть договор коммерческой концессии.

Многие бизнесмены, когда слышат предложение работать по франшизе, удивленно поднимают брови: «Как? Мы же небольшая компания с оборотом до 100 млн рублей». Однако, не все понимают, что из себя представляет такой договор.

«Франшиза – объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса».

Например, собственник бизнеса либо его родственник регистрирует на себя товарный знак, и по договору коммерческой концессии предоставляет право на его использование другим организациям или ИП.

Также договор франшизы позволяет обосновать, почему у компаний одинаковые товары, поставщики, форма одежды сотрудников и методы их обучения, общие технологии предоставляемых услуг и т.д.

Организации и ИП выплачивают обладателю товарного знака роялти. Бизнесмены на «классике» снижают налог на прибыль на сумму роялти, а предприниматели на «упрощенке» 15% могут поставить роялти в расходы.

Этот способ защитит не только ваш бизнес, но и позволит экономить.

Какую же выгоду дает франшиза?

  1. Работа группы компаний под общим брендом. При соблюдении признаков самостоятельности и добросовестности вы сможете избежать обвинений в дроблении бизнеса.
  2. Снижение налога на прибыль. Выплаты по договору коммерческой концессии снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и налогу на УСН 15%.
  3. Законная наличность. Собственник, зарегистрировавший себя в качестве ИП на УСН, будет получать вознаграждение от всей группы компаний. Это позволит иметь законную наличность за вычетом единого налога по УСН.
  4. Контроль закупок и ценообразования. В договоре коммерческой концессии можно установить условия по поставщикам, суммам закупки, стоимости продаж, качеству продукции, дизайну помещения, оформлению торгового зала, форме сотрудников, общению с покупателями и т.д.
  5. Защита от рейдерских захватов и блокировок счетов. Поскольку коммерческое обозначение зарегистрировано на хранителя активов, вы в любой момент можете предоставить комплекс исключительных прав новому лицу при заморозке его активов и счетов, и продолжать взаимодействие с контрагентами, не теряя прибыль.

Это был краткий обзор важных моментов по франшизе. Остались вопросы? Закажите пакет документов «Договор коммерческой концессии» и оптимизируйте налоги грамотно. Вы получите пошаговое руководство по внедрению договора франшизы, подборку из судебно-арбитражной практики и многое другое!

Успехов вам и вашему бизнесу!