Номинальный директор: ответственность и последствия

0
419

Какие риски есть у номинального директора? Кто может быть номинальным директором и как с этим бороться? Давайте обсудим.

На российском рынке присутствует необходимость в найме так называемых номинальных генеральных директоров. Но как для заказчика, так и для исполнителя это рискованная деятельность.

Риски номинального директора

Если человек добровольно приносит свои документы, добровольно выписывает доверенность и на его имя регистрируются различного рода организации, большой вопрос, каким образом они будут использоваться. Вряд ли чтобы осуществлять реальную экономическую деятельность. Поэтому даже за сам факт предоставления документов грозит уголовная ответственность.

Все статьи, которые предусматривают наличие и использование номинальных директоров, связаны с небольшой степенью тяжести. И, как правило, реальные сроки получает крайне малый процент. Давайте обратимся к ст. 173.2 УК РФ, по которой как раз и наказывают за регистрацию компаний-пустышек или номинальных директоров. И я, когда служил в правоохранительных органах, в своей практике встречал подобных лиц.

Если человек, говорит о том, что он никогда в жизни никаких доверенностей не подписывал, то есть вероятность того, что его данными действительно завладели нехорошие люди и он просто жертва.

Но если будет доказано, что вся документация в налоговые органы подписана им, он представлялся в банке от лица организации, являясь уже генеральным директором, то здесь уже грозит ответственность. И хорошо, если люди, которые это все организовали, никоим образом не будут использовать в дальнейшем это юридическое лицо.

В моей практике были случаи, когда компании с номинальными директорами использовали для схемы обналичиваний и для мошеннических действий различного характера, связанных с бюджетами, ассигнованием и т.д. Могут даже переписать имущество, которое будет находиться в собственности организаций. Это тоже определенного рода риски. Потом нужно будет ходить к налоговикам или, не дай бог, к правоохранителям для дачи подробных показаний. А фактические бенефициары этой схемы, конечно же, находятся далеко. Они вас использовали и благополучно забыли про все.

Риски компании с номинальным директором

Риск подобного рода деятельности есть не только для людей, которые фактически являются номиналами. Но он есть и для тех компаний и руководителей, которые используют номиналов в своей деятельности.

Еще пример из практики: бенефициары крупной строительной компании зарегистрировали нескольких номинальных директоров, но деятельность компании велась реально. Но жизнь преподносит сюрпризы. Один из этих директоров, к сожалению, скоропостижно скончался. И, вступив в наследство, его родственники, конечно же, не имея никаких договоренностей с бенефициаром, говорят: «Мы получили наследство, у нас многомиллионный строительный бизнес. Наш покойный родственник являлся учредителем компании, поэтому мы имеем полное право на долю в этом бизнесе». И здесь начинаются проблемы уже у «пользователей» номинальных директоров.

Вывод

Я и мои коллеги крайне негативно относимся к подобному роду деятельности. Поэтому давайте ограничимся легальными способами. Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

А если у вас возникают вопросы относительно оптимизации налогообложения или безопасности бизнеса, то компания «Туров и партнеры» всегда рада вам помочь. И, кстати, скоро у нас будет очень крутое мероприятие – Bootcamp, где мы с вами научимся грамотно оптимизировать и защищать свой бизнес.


Записаться на Bootcamp и получить готовые решения по снижению налогов


Удачи в делах и пусть все будет хорошо.