Заработать по-быстрому: чем рискует номинальный директор

0
489

Сегодня мы поговорим об излюбленном способе ухода от ответственности – регистрация юрлица на подставного человека. Давайте разбираться, почему так делать нельзя, и чем рискуют обе стороны таких взаимоотношений.

ФНС России опубликовала информацию, согласно которой:

«В 2020 году в Нижегородской области по материалам налоговых органов о фактах регистрации организаций с участием подставных лиц судами вынесено 39 обвинительных приговоров в отношении нижегородцев, на которых были зарегистрированы фирмы-однодневки».

Часто, чтобы не засветиться в ЕГРЮЛ, злоумышленники регистрируют юрлица на других людей. Есть такая форма заработка. Некоторые люди берут на себя чужую юридическую ответственность и получают за это вознаграждение – около 35 тысяч рублей. Однако есть нюанс. Если организации доначислят налоги, или она обанкротится, то вся ответственность ляжет на подставных. Также лицам грозит уголовка по ст. 199, 199.1, 327, 171, 173.1, 173.2 УК РФ. Получается, что заработав однажды 35 тысяч рублей, горе-учредитель потом рискует всем своим имуществом и свободой.

Обращаюсь к гражданам, которые до сих пор зарабатывают подобным образом: задумайтесь об ответственности. Если вы хотите заработать, то создайте собственную компанию и займитесь бизнесом. Вы будете четко понимать, что именно вы управляете своей организацией и отвечаете за возможные последствия. 

Подставные лица рискуют попасть в бан налоговой инспекции. Если по решению налоговой компанию исключают из ЕГРЮЛ, то учредители и ЕИО организации не могут:

  • зарегистрировать ИП;
  • стать учредителями нового юрлица;
  • быть на должности ЕИО компании и так далее.

Стоит ли так рисковать? А предпринимателям, которые таким образом уходят от ответственности, советую вспомнить про свою совесть и самостоятельно отвечать за их бизнес.

В последнее время мы часто сталкиваемся с тем, что при арбитражных спорах привлекают к ответственности учредителей-бомжей. 

Многие придерживаются позиции, что если сделать учредителем бомжа, то никому ничего не будет. Однако, этот человек может рассказать, кто его попросил зарегистрировать юрлицо на себя. В итоге конечного бенефициара выявят и накажут.

Дорогие предприниматели, работайте легально. А если вы не знаете, как правильно это сделать, то мы всегда вам поможем. Также мы с вами построим такую структуру бизнеса, чтобы вы могли максимально и законно экономить на налогах.

Записывайтесь в наш «обучающий лагерь». Вы научитесь самостоятельно выстраивать грамотную структуру бизнеса и законно снижать налоги.

Инвестируйте в свои знания: научитесь законно снижать налоги, иметь белую наличность и защищать активы. Спасибо за внимание и удачи!