[Налоговые новости] Про блокировку счетов, мошенников и акцизы на газировку

0
461

Сегодня в выпуске:

  • в РФ планируют ввести акциз на газировку;
  • Кабмин разрешил пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт;
  • ИП могут заподозрить в отмывании денег, если нет расходов по бизнесу;
  • налоговики тестируют новый сервис «Климат-контроль»;
  • операции по счетам и картам смогут приостанавливать во внесудебном порядке;
  • что делать, если не получили налоговое уведомление на имущество;
  • бизнесменам предлагают привлекать осужденных к работе;
  • звонки мошенников от имени ФНС.

Новость №1: В РФ планируют ввести акциз на газировку

Ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки хотят по примеру других стран. Например, в Великобритании и в Мексике уже давно введены акцизы на всякие, по мнению врачей, вредные напитки. То же самое планируется сделать и на территории РФ.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №2: Кабмин разрешил пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт

Замечательная новость для тех, кто занимается капремонтами и прочими важными для поддержания наших домов делами. Кабмин утвердил постановление, которое разрешает пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт в жилых домах в связи с повышением цен на стройматериалы. Тем не менее, данное подорожание не может быть выше 25%. Поэтому имейте в виду.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №3: ИП могут заподозрить в отмывании денег, если нет расходов по бизнесу

Страшная новость для индивидуальных предпринимателей. С 1 октября банки имеют право заблокировать расчетный счет ИП, если он переводит абсолютно все деньги на личные счета, то есть у него нет никаких расчетов по профессиональной деятельности.

Уважаемые предприниматели, если вы занимаетесь какими-нибудь консалтинговыми услугами или чем-то похожим, ну хотя бы интернет заплатите со своего расчетного счета. Либо пополните рабочий мобильный телефон. Иначе потом будут разборки с банком по блокировке счета. А оно вам надо? Я думаю, нет.

Данные Telegram-канала «Бухучет и налоги»

Новость №4: Налоговики тестируют новый сервис «Климат-контроль»

«Минфин России планирует усовершенствовать институт налоговой тайны, речь идёт о том, чтобы узаконить передачу налоговой тайны по заявлению ее собственника. Фактически компаниям будет предоставлено право распоряжаться налоговой тайной по своему усмотрению через налоговые органы.

Третьим лицам будут передавать только те данные, доступ к которым открыл налогоплательщик, и исключительно тем, кому он разрешил. Инициатива рассматривается в ответ на современные потребности налогоплательщиков».

Мне кажется, важная инициатива. Она будет плюсиком и одним из моментов подтверждения проявления должной осмотрительности. То есть мы пытались, но контрагент нам что-либо не предоставил. На самом деле, здорово.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №5: операции по счетам и картам смогут приостанавливать во внесудебном порядке

«Росфинмониторинг приступил к общественному обсуждению законопроекта, позволяющего во внесудебном порядке приостанавливать на срок до 10 дней операции по банковским счетам и картам. В пояснительной записке к документу говорится, что решение может быть принято только в нетерпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».

 Решение о приостановке операций по счету или карте будет приниматься ограниченной категорией должностных лиц, в которую предлагается включить руководителей федеральных органов исполнительной власти и их заместителей (МВД России, ФСБ России, Росфинмониторинг), а также отдельных руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (МВД России, ФСБ России)».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №6: что делать, если не получили налоговое уведомление на имущество

Налоговики рассказали, что необходимо сделать, если владелец налогооблагаемого имущества не получил налоговое уведомление.

«Согласно действующему законодательству, если физические лица не получат налоговые уведомления, то они обязаны сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения.

Такое сообщение оформляется по форме и направляется в любой налоговый орган либо в МФЦ, уполномоченный их принимать. К сообщению необходимо приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, их представляют однократно, в срок до 31 декабря года. Сообщение о наличии объекта налогообложения можно не представлять, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением налоговой льготы».

Поэтому, если вы не хотите, чтобы вам накапали пени за несвоевременную уплату налогов за недвижимое имущество либо транспортное средство, позаботьтесь о том, чтобы налоговики точно знали, что вы являетесь владельцем данного имущества, и чтобы вы своевременно уплатили налог.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №7: бизнесменам предлагают привлекать осужденных к работе

«Минюст России предлагает бизнесу создать рабочие места для 70 тысяч осужденных на принудительные работы к 2030 году, сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко».

То есть раньше хотели осужденных привлекать к работе вместо гастарбайтеров. Теперь и бизнесменам предлагают их задействовать в своей деятельности. Может действительно, если в рамках пандемии не удается привлекать выходцев из ближайших теплых стран, то, возможно, такая инициатива будет воспринята бизнесом на ура. Ну, пока что ждем.

Данные Telegram-канала «ЖЮ Breaking»

Новость №8: звонки мошенников от имени ФНС

Мошенники опустились до того, что звонят от имени ФНС и требуют материальной помощи. Мошенники представлялись руководителями УФНС России по КЧР, использовали телефонную связь и пытались ввести налогоплательщиков в заблуждение. Обращались к ним с просьбами в оказании материальной и финансовой помощи в организации проведения досуга и отдыха. По поводу этих обращений ведется разбирательство.

Но вы будьте бдительны. Уж слишком часто нам на телефоны поступают какие-то сомнительные звонки и предложения. Поверьте, если бы госорганы хотели вас найти, они бы пришли лично.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваш бизнес и как законно экономить на налогах, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации всегда с радостью вам помогут. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Заказывайте услугу «Белый бизнес»


А я, как ведущая новостей, вам буду очень благодарна за лайки и репосты. Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте!