НДС, недвижка, проверка: откуда взялся двойной налог на имущество

0
424

Сегодня я разберу интересное дело, которое касается налога на недвижимое имущество. С какими же проблемами сталкиваются налогоплательщики при подаче деклараций?

Решение АС города Москвы от 7 мая 2021 года по делу № А40-13037/21-108-310

В 2016 году компания подала декларацию по налогу на имущество. После проверки инспекторы доначислили по определенному объекту 2,6 млн рублей.

Организация оспорила кадастровую стоимость этой недвижимости и подала уточненную декларацию. Налоговики начали новую камеральную проверку того же периода по уточненной декларации и доначислила 9 млн рублей.

Компания не согласилась и подала жалобу в управление ФНС. Оно заметило, что инспекция допустила повторное начисление налогов. Это неправомерно и не соответствует законодательству о налогах и сборах.

Инспекторы в ходе новой проверки в 2020 году включили 2 млн в 9 млн рублей доначислений. То есть налоговики дважды доначислили компании по одному и тому же основанию. Управление ФНС заметило эту ошибку и отменило доначисления в этой части .

Также в деле был спор и по кадастровой стоимости объекта. Налоговики говорили, что нужно исчислять налог с учетом НДС в составе стоимости объекта, а налогоплательщик настаивал, что НДС нужно исключить из кадастровой стоимости. Однако в этом случае кадастровая стоимость рассчитывается с учетом НДС.

«На основании изложенного, суд приходит к выводу о неправомерности исключения Обществом НДС из состава кадастровой стоимости спорных объектов».

В этом деле мне понравилось, что управление ФНС обратило внимание, что налоговики доначислили налог повторно и встало на сторону компании.

Многие предприниматели мало знают о функционале налоговой службы, нюансах ведения бизнеса и НК РФ. На своем ближайшем семинаре я от А до Я разберу, как вести бизнес с точки зрения:

  • налогового планирования;
  • оптимизации расходов;
  • найма управленцев и сотрудников;
  • экономии на страховых взносах.

Записывайтесь на семинар и вы узнаете, как построить бизнес таким образом, чтобы его безопасно масштабировать, защищать активы и взаимодействовать с проверяющими. Это мероприятие будет полезно как начинающим, так и опытным бизнесменам. Вы узнаете про все законные методы оптимизации налогов, которые существуют на данный момент.

А на сегодня у меня все. До встречи на семинаре!