Софт для пайщиков: как автоматизировать производственный кооператив

0
303

Наши клиенты часто спрашивают: «Как уйти от «конвертных» зарплат?» Они хотят законно снизить страховые взносы и обезопасить активы. В этом поможет производственный кооператив (ПК). Также я расскажу про софт, который поможет вам автоматизировать работу кооператива.

Суть кооператива

Кооператив необязательно должен что-то производить. Это лишь название организационно-правовой формы. Он может заниматься любой деятельностью, которая не запрещена российским законодательством. Например, я пайщик кооператива «Белый бизнес», мы оказываем услуги по юридическому консалтингу, сопровождению и защите бизнеса и так далее. 

Налоговики не любят кооперативы и ставят им преграды. Инспекторы понимают, что из-за ПК они недополучают огромные деньги по страховым взносам.

Почему так происходит?

Например, компания платит сотрудникам официальную зарплату 20 тысяч рублей в месяц. С этой суммы в бюджет страны уходят страховые взносы и НДФЛ. Также организация ежемесячно выплачивает сотрудникам «премиальные» 30 тысяч рублей. В итоге сотрудник получает около 47,4 тысячи рублей. 

В кооперативе пайщик может получить те же деньги, но страховые взносы работодатель заплатит лишь с 1/3 выплат – с личного трудового участия. В ПК есть еще 2 основания для выплат: паевое и иное участие. Они не облагаются страховыми. В ПК мы можем разделить эти 47 тысяч рублей на три платежа. Например:

  • 23 тысячи за паевое участие;
  • 20 тысяч за иное участие;
  • 4,4 тысячи за личное трудовое участие.

Страховые взносы вы заплатите только с 4,4 тысячи рублей. Налоговики в шоке. Однако все законно, и они ничего не могут поделать. На ПК не распространяются требования по минимальной оплате труда, поскольку деньги перечисляются за личное трудовое участие.

Плюсы кооператива

  1. Вы получаете огромную экономию на налогах. 
  2. Вам не нужно искать наличку и платить «конвертные» зарплаты.
  3. Вы защищаете активы. В ПК есть неделимый фонд, который формируется на основании решения пайщиков. В него можно внести любое имущество, которое будет использовать кооператив: оборудование, здания, транспорт и так далее. В соответствии с законодательством на имущество ПК нельзя наложить обеспечительные меры. Также ему не грозят рейдерские захваты. Обратите внимание, если вы хотите работать на УСН, то объем фонда не должен превышать 150 млн рублей. 
  4. У пайщиков сохраняются соцгарантии и идет стаж с записью в трудовую книжку. Работники получают отпускные и декретные выплаты, а также могут взять ипотеку под лучшие условия. 

Производственный кооператив – это отличный способ законной оптимизации налогов. Мы убедились в этом на собственной практике.

Как автоматизировать кооператив

Чтобы максимально упростить работу кооператива, программисты ЮК «Туров и партнеры» создали специальную программу, которая позволяет вести внутренний учет. Например, вам не нужно будет тратить время на уведомления и протоколы для собраний. Также софт поможет распределять прибыль между пайщиками. Она значительно упростит работу вам и вашему бухгалтеру.

Если вы хотите легализовать зарплаты, сэкономить на страховых взносах и защитить активы, заказывайте комплект внедрения «Производственный кооператив».