[Налоговые новости] Получение вычетов по НДФЛ упростят, а школьников обучат налогам

0
353

Сегодня в выпуске:

  • школьники начнут изучать налоги;
  • власти возобновят пошлину за ввоз электромобилей в РФ;
  • Мишустин заявил, что власти выделят 10 млрд рублей на лечение детей;
  • заключенные могут заменить в работе трудовых мигрантов;
  • Минюст предложил автоматически списывать деньги за штрафы у водителей;
  • власти упростили получение налогового вычета;
  • Минпромторг хочет удвоить экспортную пошлину на лом чермета;
  • граждане смогут сообщить о необоснованно высоких ценах в отелях;
  • бизнесмены раскритиковали систему прослеживаемости товаров.

Новость №1: школьники начнут изучать налоги

«В учебном пособии в доступной и интересной форме будет изложен материал о налогах, налоговой системе и налоговом законодательстве Российской Федерации. Пособие будет предназначено для школьников 10-11-х классов, которые определились с направлением обучения».

Теперь граждан с юных лет будут приучать платить «оброк». Это неплохо. Дети будут понимать, как устроена налоговая система. Они узнают, куда и на что идут налоги, а также почему это важно.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: власти возобновят пошлину за ввоз электромобилей в РФ

«С 2022 года в Россию должна вновь вернуться пошлина на ввоз электроавтомобилей. С прошлого года экологичный вид транспорта ввозили в страны ЕАЭС по нулевой ставке. Срок ее действия был установлен до конца 2021 года. Ни от одной страны — участницы союза предложения о продлении нулевой пошлины не поступали. А значит в силу вновь вступит пошлина в 15%». 

Электроавтомобили могут подорожать. Если вы планировали покупку такого транспорта, то стоит поторопиться.

Данные сайта rbc.ru

Новость №3: Мишустин заявил, что власти выделят 10 млрд рублей на лечение детей

Напомню, что в России действует градация по НДФЛ. Если вы зарабатываете больше 5 млн рублей в год, то нужно платить повышенный НДФЛ – 15%.

Михаил Мишустин заявил: «Собранные средства направляются на дорогостоящее лечение детей с редкими заболеваниями через специально учрежденный фонд».

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №4: заключенные могут заменить в работе трудовых мигрантов

«Предложение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привлекать заключенных к работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты — это хорошая инициатива, так как многие отбывающие наказание хотели бы работать и получать зарплату».

Обычно в исправительных учреждениях доступна работа в сфере деревообработки или шитья. Сейчас снизилось количество трудовых мигрантов, и страна испытывает нехватку сотрудников. Ее можно компенсировать заключенными. Посмотрим, одобрят ли власти эту инициативу. В целом, идея неплохая.

Данные сайта rbc.ru

Новость №5: Минюст предложил автоматически списывать деньги за штрафы у водителей

«Опрошенные РБК юристы считают, что это нововведение затруднит процесс обжалования штрафов и нарушает презумпцию невиновности, поскольку люди будут узнавать о штрафе в момент списания денег».

Я негативно отношусь к этой идее. Камера может дать сбой, а вернуть деньги потом будет очень сложно. Надеюсь, власти не поддержат эту инициативу.

Данные сайта rbc.ru

Новость №6: власти упростили получение налогового вычета

«С 21 мая 2021 года в России начинает действовать упрощенный порядок получения налогового вычета по расходам на покупку квартиры, дома, земельного участка, а также по индивидуальным инвестиционным счетам».

«Сейчас только проверка предоставленных документов в ФНС занимает три месяца, еще 30 дней потребуется для перевода средств на счет.

По новым правилам, камеральная проверка займет 30 дней с момента оформления заявления на налоговый вычет, а деньги на счет будут перечислять в течение 15 дней после ее окончания».

Напомню, что на сайте ФНС и в статье «РБК» вы можете получить подробную информацию о том, как получить налоговый вычет по упрощенной схеме.

Данные сайта realty.rbc.ru

Новость №7: Минпромторг хочет удвоить экспортную пошлину на лом чермета

«Минпромторг предложил удвоить экспортную пошлину на лом черных металлов на полгода. Экспортная пошлина на лом черных металлов может быть повышена до уровня 5%, но не менее чем € 90 за тонну с текущих не менее чем €45 евро».

По мнению замминистра Виктора Евтухова, такая мера позволит снизить объем сдачи лома в нелегальные пункты и сократить количество посредников.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №8: граждане смогут сообщить о необоснованно высоких ценах в отелях

«Ростуризм запустил сервис, через который туристы могут пожаловаться на недобросовестное завышение цен в гостиницах. Он доступен по адресам туризмконтроль.рф и штабтуризм.рф. Там же можно подать жалобу на проблемы с получением кэшбека за поездки по России, отмену бронирования и цены на авиабилеты».

Хорошая инициатива. Например, в период отпусков цены на номера в отелях могут вырастать в разы. Надеюсь, власти смогут на это повлиять.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №9: бизнесмены раскритиковали систему прослеживаемости товаров

«Ассоциации-представители бизнеса считают, что разрабатываемые Минфином критерии отбора товаров для включения их в национальную систему прослеживаемости пока не отвечают целям системы. Письмо Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поступило в Минэкономразвития.

Система, которая заработает уже 1 июля 2021 года, должна контролировать движение продукции с момента ее ввоза на территорию России или производства до реализации конечному потребителю. Представители бизнеса считают, что система прослеживаемости товаров создается с единственной целью — обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом товаров, а расходы на нее замедлят рост».

Посмотрим, услышат ли власти мнение бизнесменов.

Данные Telegram-канала «РБК»

На сегодня у меня все. А для тех, кто хочет работать легально и платить при этом минимум налогов, мы подготовили специальный тест. Узнайте, какие способы законной оптимизации налогов подходят для вашего бизнеса.

Ответьте на 6 вопросов и получите готовые решения от налоговых экспертов!