НДС к вычету без счета-фактуры: а что, так можно было?

0
642

Добрый день, друзья.

Если у вас нет счета-фактуры – это еще не повод для отказа в вычете НДС. Далее мы рассмотрим крайне интересное судебное решение. Многочисленные суды в иных случаях подтверждали его правомерность.

Постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 31 мая 2018 года № Ф03-1719/2018

Суть дела

Бизнесмен купил недвижку, у него был договор, акт приема-передачи и свидетельство о праве собственности, а также все отражалось в книге покупок.

Однако, продавец не дал счет-фактуру. Далее этот контрагент затеял реорганизацию, появился правопреемник, который сказал: «Идите на фиг, не знаю ни про какую счет-фактуру». В конце концов он выставил счет-фактуру, но в документе отсутствовали подписи гендиректора и главбуха реорганизуемого юрлица. Конечно, налоговики докопались и убрали НДС со всей покупки недвижки.

Повторяю, отсутствие счета-фактуры – не повод для отказа в вычете НДС. При условии, что вы доказали реальность операции иными первичными документами, показаниями свидетелей, включая ваших сотрудников.

Еще один пример, вы купили партию воды, счета-фактуры нет, но есть товарно-транспортная накладная и другие документы. У вас есть доказательства, что вы сделали торговую наценку и продали воду. В таком случае вы имеете право на вычет НДС даже при отсутствии счета-фактуры. Если этот документ с «левыми» подписями, или контрагент оказался «липовым». Все равно у вас есть доказательство, что вы эту воду купили, сделали наценку и реализовали, это подтверждено документально, и вы имеете право на вычет НДС.

Вот еще одно решение, которое подтверждает право за вычет НДС, если вы купили или перепродали товар.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24 сентября 2018 года № Ф06-36554/2018

Вывод

Налоговики придираются и будут придираться исключительно по формальному признаку. Им деваться некуда, они должны действовать по формальному признаку: убирать счета-фактуры, если не та подпись и так далее.

Суть в том, что бухгалтеры и юристы должны быть в этом вопросе профессионалами.  Они обязаны точно знать, где «подстелить соломку», чтобы смягчить падение. Приведу 2 примера:

  1. Компании доначислили больше 100 млн рублей из-за «нехороших» контрагентов. Мой старший консультант занялся этой компанией, и в итоге она заплатила только 5 млн рублей.
  2. Второй пример жестче. Им занимались сотрудники моей новосибирской компании. Проблема та же – «нехороший» контрагент. Вдобавок, пришлось «отмывать» директоров и учредителей поставщиков.

Я спросил у своей партнерши, тренировали ли их перед допросом. Она ответила, что они не просто тренировали этих директоров и учредителей, а «дрессировали» их. В итоге все закончилось хорошо. Бизнесмену грозили доначисления в 700 млн, а заплатил лишь 20 млн рублей. Клиент с радостью отдал деньги государству, и на этом все закончилось. Вы скажете, что 20 млн – огромные деньги, однако, надо включать здравый смысл.

Бывает так, что бизнесмен проиграл первую инстанцию и апелляцию, в итоге обратился к нам на кассации. В такой ситуации уже сложно помочь, так что приходите раньше.

В идеале многие бизнесмены, как только начинается проверка, звонят и просят взять их на сопровождение. Налоговики во время проверки ведут себя иначе, когда рядом стоит специалист высокого уровня. На этом этапе намного проще вам помочь. Не ждите, когда проиграете первую и вторую инстанцию. Обращайтесь на этапе выездной проверки.

Приведу личный пример. Сейчас я беру лишь 2-3 клиента в год, чтобы не терять профессионализм. Пару лет назад ко мне обратился давний знакомый, которому я помогал еще с 2007 года и сказал, что к нему пришла проверка. Пока она длилась, я периодически его консультировал. В итоге вместо 125 млн рублей доначислений бизнесмен заплатил только 3 млн рублей.

Почему заплатили 3 млн, а не выиграли дело полностью? Полностью выиграть было нельзя из-за никакущих документов. Повторюсь, чем раньше вы обратитесь к моим специалистам, тем больше шансов на победу.

Желаю вам всегда побеждать. Удачи в делах и просто, чтобы все было хорошо. Спасибо.