Налог на прибыль увеличат до 25%?

0
397

Статистика говорит о том, что наши олигархи предпочитают свои деньги выводить в офшоры. А западные предприниматели опасаются инвестировать Россию. Но не только иностранцы опасаются, наши тоже не хотят инвестировать в Россию.

И чиновники решили стимулировать инвестиционную деятельность российских бизнесменов. Они хотят, чтобы бизнесмены больше вкладывали в российскую экономику.

Встреча Михаила Мишустина с членами бюро правления  Российского союза промышленников и предпринимателей

Минфин предложил установить повышенную налоговую ставку по налогу на прибыль в некоторых случаях. Сейчас ставка 20%. Они собираются ее увеличить до 25-30%, если деньги направляются на дивиденды, а не вкладываются в капитальные вложения.

«Ставку предлагается дифференцировать в зависимости от соотношения размера выплаты дивидендов за вычетом инвестиций к величине чистых активов компаний. Здесь предлагается два уровня налогообложения. Если сумма превысит величину чистых активов компании на начало пятилетнего срока, то ставку по налогу на прибыль предлагается установить в размере 25%. Сегодня обычная ставка – 20%. Если дивиденды превысят двукратную величину чистых активов, то мы предлагаем, чтобы ставка по налогу на прибыль составляла 30%».

Я анализировал это с разных сторон. И, в общем, здесь имеется здравый смысл. И речь, прежде всего, идет о компаниях, которые извлекают рентные доходы, то есть эксплуатируют наши природные ресурсы, вкладывают и выводят деньги как раз в офшоры.

Вывод

Здесь я, наверное, встану на сторону Минфина. Пусть эти компании действительно платят повышенную ставку налога на прибыль, чтобы у них было больше стимула вкладывать в российскую экономику, а не выводить дивиденды за границу. Но давайте скажем честно, государство могло бы создать чуть-чуть лучшие условия, чтобы деньги не выводились за границу. Нужны условия, при которых немцы, англичане и американцы, наоборот, выводили активы из своих стран и вкладывали бы в Россию. Пусть они у нас эти деньги прячут. Вот за это я выступаю.

Совсем недавно, думаю, вы видели в новостях, был арестован руководитель компании по кибербезопасности, якобы за государственную измену. А компания работает в 60 странах мира. После подобных арестов не то чтобы вкладывать в российскую экономику никто не захочет или развивать тут высокие технологии, нет. После подобных арестов таким молодым парням и девушкам надо просто валить со скоростью ракеты. К таким выводам я прихожу. Если у вас другие выводы или вы со мной согласны, напишите в комментариях, что вы об этом думаете.

А если у вас возникают вопросы относительно оптимизации налогообложения или безопасности бизнеса, то компания «Туров и партнеры» всегда рада вам помочь. И, кстати, скоро у нас будет очень крутое мероприятие – Bootcamp, где мы с вами научимся грамотно оптимизировать и защищать свой бизнес.


Записаться на Bootcamp и получить готовые решения по снижению налогов


Желаю вам безопасности, удачи в делах, процветания, преуспевания и чтобы все у вас было хорошо. Спасибо.