МРОТ вырос: что делать со страховыми и как получить льготы

0
396

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня мы поговорим с вами об очередном изменении МРОТ. Этот показатель часто возникает в сознании предпринимателей, когда они начисляют зарплату сотрудникам. И хотят, чтобы к ним не было претензий со стороны налоговиков.

С 1 июня 2022 года он опять повышается и составит целых 15 278 рублей. Он подрос аж на 10%. Причем МРОТ уже неоднократно увеличивался на протяжении этого года.

Чем это изменение грозит бизнесменам

С 2020 года субъекты МСП могут применять льготные тарифы по страховым взносам. То есть они платят в бюджет не 30% страховых в общеустановленном порядке, а всего лишь 15%. В социальные фонды еще меньше. Это хорошее подспорье для бизнеса, который только начал развиваться. К тому же они представляют собой пласт среднего класса.

Так вот, МРОТ напрямую связан с этими льготами. Потому что если зарплата сотрудника равна ему или ниже, то бизнесмен платит страховые взносы по ставке 30%. А если зарплата выше МРОТ, то платит только 15%. И теперь с 1 июня 2022 года проценты будут рассчитываться с 15 278 рублей. Да, сумма страховых чуть-чуть увеличится.

В начале 2020 года МРОТ был около 12 000 рублей. Может показаться, что разница небольшая. Но если у компании 50-60-80 сотрудников с официальной зарплатой, то даже такое небольшое увеличение повлияет на общую финансовую картину предприятия. И ее нужно подкорректировать.

Конечно, льготами для МСП могут воспользоваться и другие виды бизнеса, которые по каким-либо причинам не попали в единый реестр. Например, торговые компании, связанные с производством. На практике я часто встречаю организации, которые совмещают в себе производство и реализацию готовой продукции. Так вот, эти компании вылезают за лимиты, которые государство установило для субъектов МСП.

Как крупному предприятию воспользоваться льготами МСП

Возьмем обычный завод. Оборот порядка 2,5-3 млрд рублей в год и 150-160 сотрудников. Это достаточно крупное предприятие. По критерию, если выручка превышает 2 млрд рублей в год, то это уже не малое или среднее предпринимательство.

Но можно разделить производственную компанию и торговую. В производственную поставить сотрудников, которые отвечают только за качество продукции. А в торговую продавцов, которые ее реализовывают и занимаются продажами, маркетингом, продвижением и рекламой.

Это две разные организации. У каждой своя специфика. Одна производит, вторая продает. Выручку разбили на две компании. Производственная компания, где работает большая часть персонала и получает зарплату, может использовать льготы по страховым взносам.

Кто-то скажет, что это дробление. В какой-то степени так и есть. Но не стоит забывать, что обе компании находятся на ОСН, поэтому НДС они платят сполна. Здесь экономия только на страховых взносах. И вообще, почему айтишникам можно, а другим компания нельзя? Чем они хуже?

Вывод

Если вам нужно грамотно разделить или структурировать компанию, добро пожаловать к нам. Мы всегда расскажем и покажем, как это выглядит в действительности. Мы знаем, как можно экономить на налогах даже в таких узких рамках как сейчас. Законно, легально и при этом полностью безопасно. Я надеюсь, что эта статья была для вас полезной.


Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо за внимание. Всего доброго.