4 обязательных условия для договора толлинга

0
149

При анализе взаимоотношений между компаниями мы особое внимание уделяем договорам. Особенно если стороны являются взаимозависимыми лицами. Именно неправильно разработанный договор может привести к негативным налоговым последствиям. Потому что данный юридический документ регулирует и формализует бизнес-взаимодействие его сторон. В связи с этим любые внешние и внутренние изменения всегда отразятся на имущественном балансе сторон, заключивших договор.

И сегодня я бы хотела поговорить с вами о договоре переработки давальческого сырья, а точнее, о возможных рисках при его работе. Предметом договора давальческого сырья, а по-другому толлинга, является переработка сырья Давальца и получение готовой продукции от Переработчика на возмездной основе.

Итак, у нас есть Компания-1 (Давалец), занимающиеся производством и оптовой торговлей карандашей на ОСН. И есть Компания-2 на УСН (Переработчик). Между ними заключается договор давальческого сырья, при котором Компания-1 передает сырье на переработку, снижая налог на прибыль, а Компания-2 производит готовые карандаши и передает своему Заказчику. Таким образом, выстраивание данной структуры позволяет Производителю сконцентрировать свои усилия на продажах.

Подробнее о возможных рисках:

  1. Договор толлинга должен обеспечить максимальную эффективность использования юридического документа. И именно повышенное внимание при разработке договора следует уделить формулировке предмета. Суды признают договор незаключенным из-за отсутствия в нем существенного условия о начальном и конечном сроках выполнения работ.
  2. Если в договоре будет отсутствовать условие о передаче готовых товаров Давальцу, то данную модель могут переквалифицировать, как безвозмездную передачу активов. И вас будут ждать доначисления по НДС, так как появился объект налога.
  3. Нужно уделить особое внимание пункту о возврате неиспользованного сырья. Если этот пункт отсутствует, то высока вероятность доначислений.
  4. Если компания-переработчик производит готовую продукцию, используя собственные ресурсы и сырье давальца, то необходимо организовать раздельный учет.

Мы рекомендуем данную модель бизнеса, ведь договор давальческого сырья имеет довольно широкую сферу применения, а также грамотно и точечно проработанные деловые цели.

Если вы затрудняетесь самостоятельно применить такой метод оптимизации налогов, заказывайте пакет документов: «Толлинг». Мы поможем:

  • экономить на налоге на прибыль;
  • экономить на страховых взносах;
  • сохраните право на вычет НДС;
  • повысить безопасность своего бизнеса.

Получить комплект документов


Экономьте и процветайте. Всего доброго, успехов в делах.