Ни для кого не секрет, что налоговое законодательство Российской Федерации довольно сложное. Для корректного выполнения всех его требований и соблюдения сроков по уплате налогов и взносов требуется должное внимание и аккуратность в работе.
Для того чтобы упростить жизнь отечественным бизнесменам, правительство приняло Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ, который вносит изменения в ч. 1 Налогового кодекса РФ. Теперь российские бизнесмены имеют возможность перейти на единый налоговый платеж.
Что это означает и кто сможет его применять
Задумка в том, чтобы организации и индивидуальные предприниматели имели возможность выполнять свои налоговые обязательства одним платежом. Аналогичную возможность уже протестировали на физических лицах (возможность уплаты транспортного, земельного, налога на имущество и НДФЛ). Это изменение уже закреплено в НК РФ ст. 45.1. (введена Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ).
Рассмотрим самый простой пример: есть индивидуальный предприниматель, который применяет упрощенную систему налогообложения с базой «доходы», у него в штате есть 2 сотрудника. Чтобы не попасть в реестр недобросовестных налогоплательщиков, он обязан уплачивать единый налог по упрощенной системе (6% со своего оборота), страховые взносы в фиксированном размере, а также 1% с оборота, превышающего 300 000 рублей. И это еще не все. За своих сотрудников он также должен платить страховые взносы и в качестве налогового агента перечислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ 13%) с их заработной платы. Получается, что нужно формировать как минимум 5 платежных поручений и подавать соответствующую отчетность. Возникает логичный вопрос: а когда же заниматься предпринимательской деятельностью?
Дабы избавить предпринимателей от головной боли по поводу правильности заполнения всех реквизитов на оплату налогов и взносов, придумали единый налоговый платеж. Т. е. отправлять в бюджет нужно один платеж, а уже он в автоматическом режиме будет распределяться по необходимым фондам.
Как работать с ЕНП согласно НК РФ
Организации и индивидуальные предприниматели вправе с 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно) применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в соответствии с настоящей статьей посредством перечисления в бюджетную систему Российской Федерации единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя.
Для того чтобы ООО или ИП перейти на единый налоговый платеж (далее – ЕНП), необходимо сначала провести сверку расчетов с налоговой инспекцией и в случае отсутствия непогашенных обязательств пользоваться ЕНП. Также необходимо было подать заявление на переход на ЕНП с 1 по 30 апреля 2022 года (включительно), но не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Образец и порядок заполнения такого заявления освещен в Приказе ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8-179@ (зарегистрировано в Минюсте России 1 апреля 2022г. №68026).
ООО и ИП, которые перешли на новый порядок уплаты, должны будут подавать в налоговую службу уведомления об исчисленных суммах в следующие сроки:
- налогоплательщики – за пять дней до установленного срока уплаты налогов и авансовых платежей;
- плательщики взносов – за пять дней до установленного срока уплаты взносов;
- налоговые агенты по НДФЛ – не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
Формы уведомлений закреплены Приказом ФНС №ЕД-7-8/178@ от 2 марта 2022 года.
Кажется, все просто и понятно, однако есть небольшой подвох – порядок зачета денежных средств из такого платежа. Этому порядку посвящен п. 6 ст. 45.2 НК РФ. Согласно нему зачет денежных средств, признаваемых в качестве единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя, осуществляется с соблюдением следующей последовательности в отношении обязанностей по уплате:
1) недоимки – начиная с наиболее ранней даты ее выявления;
2) налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов – с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;
3) пеней;
4) процентов;
5) штрафов.
В чем суть: вы переводите деньги на покрытие своих налоговых обязательств, а параллельно «всплывает» недоимка за предыдущий период, так вот первоначально деньги зачтутся в счет погашения недоимки, а оставшиеся денежные средства будут направлены на погашение налогов и сборов.
Что касается отчетности, здесь пока не было никаких изменений, соответственно все декларации и прочие отчеты подаются по общепринятым правилам.
Если внимательно ознакомиться с пояснительной запиской к проекту Федерального закона № 46702-8, то с начала 2023 года, переход на единый налоговый платеж может стать обязательным для всех. Однако, не будем забегать вперед и подождем результатов уже стартовавшего эксперимента на 2022 год.
Вывод
Какой вывод мы можем из этого сделать? Задумка действительно хороша с точки зрения сокращения временных затрат и прочих «бумажных» проволочек. Однако стоит понимать, что пользоваться подобным благом следует лишь бизнесменам с кристально чистой репутацией перед налоговой инспекцией, в противном случае можно нарваться на погашение прошлых «грехов».
Для того чтобы не бояться новшеств, придуманных налоговой инспекцией, необходимо изначально выстраивать всю свою деятельность в соответствии с российским законодательством и применять лишь законные модели оптимизации налогообложения. Будучи практикующим юристом в области налогообложения, я не понаслышке знаю, с какими отрицательными моментами можно столкнуться при серой оптимизации или работе с сомнительными контрагентами.
Эта статья подготовлена для компании Альвента официального представителя «Консультант Плюс»
Уже сегодня стоит задуматься над тем, как обезопасить свой бизнес, потому что все прекрасно понимают, как в дальнейшем государство будет пополнять бюджет. Оптимизируйте налоги грамотно и обезопасьте свои активы, а мы вам в этом поможем.
Получить бесплатную консультацию юриста
Процветайте и преуспевайте! Спасибо.