Как за счет страховых уменьшить стоимость патента

0
310

Добрый день, коллеги.

Сегодня поговорим о зачете страховых взносов на патенте. Об этом налоговики подробно с примерами рассказывают в своем письме.

Письмо ФНС России от 17.11.2021 №СД-4-3/16076@

Документ хороший. Вначале налоговики рассказывают, как оплачивать патент.

«Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

1) если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

— в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

— в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента».

И так как вы еще платите страховые взносы, здесь приводятся примеры, как уменьшать стоимость патента на заплаченные страховые взносы. Например, вы купили два патента. Один – за 30 тысяч, другой – за 45 тысяч. Всего вы на патенты должны будете потратить 75 тысяч рублей.

И если у вас есть сотрудники, то благодаря уплате страховых взносов, стоимость этих двух патентов вы можете уменьшить только вполовину. Допустим, этот ИП заплатил 37 500 рублей страховых взносов. В случае если он за эти два патента сделал предоплату только 30%, то он может обнулить предоплату. И ему либо ее вернут, либо, раз он уже заплатил страховые взносы, он может не оплачивать 30% стоимости патента 90 дней.

А второй пример из письма приводится для ИП без сотрудников. В этом случае стоимость патента, допустим, была 60 тысяч со сроком оплаты. Допустим, он купил на 2021 год патент за 60 тысяч, одну треть он должен был заплатить до 1 апреля 2021 года, все остальное – 40 тысяч рублей – до 31 декабря 2021. В то же самое время он уплатил страховые взносы 1 мая 2021 в размере 45 тысяч рублей. Но он не уплатил сумму налога по патенту. То есть он должен был заплатить до 1 апреля, он не заплатил. А 1 мая взял, заплатил страховые взносы.

В этом случае налоговики прощают, раз бизнесмен заплатил страховые. Они списывают 20 тысяч рублей в счет первого платежа. И еще и уменьшают стоимость патента, которую он должен был доплатить до конца года еще на 25 тысяч рублей.

Советую самостоятельно изучить это письмо, чтобы лучше понять все эти вычисления. Если вы имеете какое-то отношение к патентной системе налогообложения – используйте этот документ.

А если у вас возникают вопросы о том, как обезопасить ваш бизнес и как законно экономить на налогах, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы этой организации всегда с радостью вам помогут. В рамках услуги «Белый бизнес» мы анализируем текущую ситуацию на предмет рисков, а также разрабатываем новую оптимальную структуру бизнеса.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Спасибо и удачи в делах.