16 ошибок ученичества

0
501

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня хочу поговорить с вами об одном способе оптимизации – внедрение ученичества в компаний. Но на примере отрицательной судебной практики. Давайте посмотрим, к чему может привести безграмотное внедрение подобного способа.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.12.2021 №Ф09-9055/21 по делу №А76-4285/2021

Суть в том, что компания не совсем грамотно внедрила ученичество. И это дало возможность налоговикам переквалифицировать стипендии в зарплаты. И суды всех инстанций поддержали данную позицию.

Ошибки бизнесмена

В компании было положение об ученичестве, но дальше этого дело не пошло.

Какие еще нарушения выявили налоговики:

  1. Типовая форма ученических договоров, в которых отсутствовал пункт о необходимости приобретения дополнительных навыков с учетом специфики деятельности работодателя.
  2. «Ученические договоры с лицами, ищущими работу, заключались не только с целью приобретения профессии (специальности, квалификации), связанной со спецификой производства общества (например, птицевод, обработчик птицы, оператор птицеферм), но также с целью обучения по профессиям, требующим наличия у претендентов специального образования, полученного в образовательных учреждениях, например, бухгалтер, водитель автомобиля — экспедитор, специалист по снабжению, специалист по продаже, рекламный агент, специалист по грузоперевозкам, экономист-сметчик, менеджер по подбору персонала, менеджер по логистике, специалист по закупкам, инженер-химик, слесарь-сантехник 4 разряда».
  3. Время, которое должен был отработать ученик в компании по договору после обучения, не установлено. Это нарушение ТК РФ и ГК РФ в том понимании, в котором вообще рассматривается ученичество.
  4. Форма обучения ни в одном из ученических договоров не указана. Перечислены только возможные формы: индивидуальная, бригадная, курсовая или прочая.
  5. В учебных планах отсутствует точный режим занятий. Не индивидуализировано количество часов на различные блоки обучения. Графы учебных планов по приобретению профессиональных навыков по специальностям не заполнены.
  6. Лица, указанные как оказывавшие услуги по профессиональному обучению, либо не осуществляли взаимоотношения с ООО, либо не предоставляли никаких подтверждающих документов, сопровождающих процесс обучения.
  7. Методические пособия, учебная литература, программа обучения вновь принятым работникам не выдавались.
  8. Отсутствовали фактические места для обучения. То есть в компании были только рабочие места.
  9. «Из заключений по результатам собеседования не следует, что для ученика проводился какой-либо квалификационный экзамен по полученным знаниям».
  10. Совпадение срока ученического договора с продолжительностью испытательного срока по трудовому договору для других сотрудников данной компании.
  11. График работы учеников соответствовал графику работы прочих сотрудников данной компании.
  12. Виды выплат за учебу разделялись точно так же, как и было предусмотрено положением «Об оплате труда». Она зависела от фактической выработки бригады, в которой состоял ученик.
  13. Выплаченная ученикам стипендия имела сдельно-повременной характер оплаты труда.
  14. Вне зависимости от нахождения на обучении в связи с заключением ученического договора заработная плата работников не изменялась.
  15. По итогам анализа показаний свидетелей было установлено, что фактически система наставничества в Обществе отсутствует и не практикуется.
  16. Прохождение инструктажей по технике безопасности и пожарной безопасности, на которые указал налогоплательщик, необходимо также при поступлении на работу сотрудника на основании трудового договора.

Любая основа ученичества предполагает, что мы обучаем сотрудника для собственных целей. Мы даем ему необходимые знания, чтобы дальше он мог полноценно работать именно в нашей компании.

Что необходимо для правильного внедрения ученичества

Во-первых, нужно не только положение об ученичестве, но и четко разработанная программа обучения.

Во-вторых, нужны промежуточные и квалификационные экзамены.

В-третьих, обязательно нужен наставник, без него ученичество является недействительным.

Вот здесь и была промашка этого работодателя, из-за нее налоговики и суды переквалифицировали данные взаимоотношения в трудовые.

Что нужно, чтобы полноценно внедрить ученичество? Вам нужно разработать положение об ученичестве, приказ о его введении, программу обучения для разных должностей. То есть программа не может быть абсолютно одинаковой и для бухгалтера, и для слесаря. Безусловно, это будут разные программы. Необходимо установить наставника. Более того, наставнику нужно еще и выплаты установить. Потому что человек просто так не будет тратить свое время для обучения нового сотрудника-соискателя.

Также необходимо выдавать методические рекомендации и пособия. То есть то, на основании чего новый сотрудник будет приобретать необходимую для вашей организации квалификацию. И обязательно проведение квалификационных и также «выпускных» экзаменов для каждого сотрудника. Также должна быть экзаменационная комиссия. Без их фактического подтверждения вы не сможете доказать, что речь идет действительно об ученичестве, а не о подмене испытательного срока ученическим договором.

Если у вас возникают вопросы о том, как грамотно запустить ученичество в рамках вашей организации, не стесняйтесь, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». У нас есть большой опыт внедрения этого способа оптимизации. У нас есть как комплекты документов для самостоятельного внедрения ученичества, так и полноценное юридическое сопровождение.


Получите бесплатную консультацию по «Ученичеству»


Ведите бизнес правильно, процветайте и преуспевайте. Всего доброго.