Как правильно оформить отношения группе компаний

0
150

Добрый день, уважаемые слушатели.

Анализируя каждую компанию, каждого ИП, который к нам обращается, естественно, мы оцениваем бизнес как с позиции налоговой нагрузки, так и с позиции взаимозависимости, если присутствует группа компаний. И очень часто бизнесмены открыто заявляют, что они группа компаний, о том, что они работают вместе. Но при этом никаким документами это не подтверждено. Но при этом генеральный директор одной из компаний имеет доступ абсолютно ко всем компаниям.

В таких случаях мы рекомендуем нашим бизнесменам внедрить в их бизнес договор коммерческой концессии или лицензионный договор.

Про договор коммерческой концессии

Если кратко, договор коммерческой концессии – это когда одна сторона – правообладатель, то есть держатель товарного знака, держатель активов, держатель других материальных прав, передает интеллектуальные права, исключительные права, другой стороне. И пользователь имеет право работать в нашей группе компаний.

По-другому говоря, если у нас группа компаний, независимо от того, две компании (или ИП), три и более, есть ли индивидуальные предприниматели в нашей группе компаний, договор коммерческой концессии, позволит бизнесменам обосновать, почему все эти компании работают вместе. То есть деловая цель ясна. Все юрлица, все индивидуальные предприниматели работают под общим товарным знаком.

Про лицензионный договор

Другой вид договора – лицензионный договор. Его особенность заключается в том, что по этому договору мы можем передавать только одно исключительное право.

Если мы говорим о договоре коммерческой концессии, то данный договор позволит передать огромное количество и огромный комплекс интеллектуальных прав. Более того, в процессе внедрения договора коммерческой концессии для наших клиентов мы по ходу помогаем разрабатывать и описывать те исключительные права, которые могут быть применены для их бизнеса. Это может быть как клиентская база, которая распространяется на несколько компаний, так это может быть и товарный знак, сайт, реклама.

То есть у нас нет закрытого перечня передаваемых прав. К тому же, интеллектуальные права по своей сути сложно определить. Поэтому дополнительным преимуществом является то, что мы можем установить наиболее подходящий для каждого конкретного случая.

Вывод

Таким образом, можно сказать, что договор коммерческой концессии, во-первых, позволят обосновать работу группы компаний. Во-вторых, позволит правообладателю, независимо от формы регистрации, иметь доступ к вашим компаниям. Потому что, согласно данному договору, правообладатель обязан контролировать деятельность других компаний по использованию данного товарного знака. Поэтому вы сможете открыто заявлять о том, что вы группа компаний. И, таким образом, можете безопасно развивать и продолжать масштабировать свой бизнес.

Если вы боитесь этого страшного словосочетания – «дробление бизнеса», а налоговики очень любят обвинять группы компаний в незаконном дроблении бизнеса, то обращайтесь к нам. Поможем. Мы с удовольствием внедрим в ваш бизнес как договор коммерческой концессии, так и лицензионный договор. При этом мы опишем и правильно структурируем все материальные блага и даже нематериальные блага, которые присутствуют в вашем бизнесе.


Записаться на бесплатную консультацию по «Договору коммерческой концессии»


Всего доброго, до свиданья.