Франшизу освободят от НДС. Но с условиями…

0
278

Добрый день, коллеги.

И сегодня я расскажу вам о новом Федеральном законе от 16.04.2022 №97-ФЗ. Почему этот документ так важен для бизнеса?

Этот закон вносит дополнительный пункт в ст149 НК РФ. Теперь операции по передаче интеллектуальных прав на основании коммерческой концессии освобождены от НДС.

Чтобы организация не платила НДС, передавая подобные права, должны соблюдаться два условия:

  • Передача «исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии».
  • «Выделение в цене договора коммерческой концессии вознаграждения за передачу исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности».

Эти изменения вступят в силу уже в июле.

Что это дает бизнесменам

Мы привыкли использовать договор коммерческой концессии в качестве защиты интеллектуальной собственности владельцев компании. Потому что зачастую все интеллектуальные разработки и товарные знаки – это авторские задумки. Это необходимо для сохранения интеллектуальных прав, в случае если что-то случится с компанией. Чтобы сохранить интеллектуальные права за владельцем бизнеса, необходимо все зарегистрировать на ИП владельца и передать права на использование, например, товарного знака для компаний по франшизе.

Многие компании не заключали договор коммерческой концессии, потому что интеллектуальная собственность уже была зарегистрирована на организацию. И самим себе накручивать налог на прибыль, НДС и роялти им было неинтересно. И сейчас данный пробел в законодательстве устранен.

Вывод

Если в вашей компании есть какое-то важное изобретение, какие уникальные разработки, ноу-хау и они официально оформлены, то вы действительно сможете передавать права на их использование другими организациями и ИП. И роялти, которые вы будете получать, не будут облагаться НДС, а это экономия 20%.

Поэтому изучите эти поправки в НК РФ и правильно оптимизируйте налоги. Законно. А если у вас возникает вопрос о том, как грамотно это сделать, как подобрать модель оптимизации именно для вашего бизнеса, обращайтесь в ЮК «Туров и партнеры». Мы вам обязательно поможем. Наши юристы разработают модели оптимизации именно для вашего бизнеса.


Записаться на бесплатную консультацию по «Договору коммерческой концессии»


Всего доброго, до свиданья.