Вести с полей: как не стоит оптимизировать налоги

0
429

Добрый день, коллеги.

Давайте поговорим с вами об оптимизации. Точнее, о том, как наши бизнесмены всеми руками и ногами от нее открещиваются.

Они считают, что законная оптимизация – это что-то, за что им прилетит по шапке. Но по факту, как показывает практика, у них присутствует в деятельности оптимизация, но та, за которую как раз таки прилетает. То есть это сотрудничество с техническими фирмами, это покупка документов на якобы приобретенные товары либо оказанные услуги. Естественно, все эти моменты оптимизации налоговики легко выявляют. Сделать это нетрудно. Например, с помощью АСК НДС-2. А теперь у нас еще появилась социальная сеть ФНС «Как меня видит Налоговая», где можно проверить своих контрагентов.

Но, к сожалению, не многие налогоплательщики знают, что наказать их могут только за контрагента первого звена. Дальше у нас в силу вступает налоговая реконструкция. То есть учитываются ваши фактические затраты. Да, техничку у вас уберут, но, тем не менее, вы все-таки сможете пересчитать свою налогооблагаемую базу. И заплатить не полностью всю сумму, которую у вас снимают с расходов.

Про площадки

Например, может еще прилететь за связи с площадками. Что это? Это площадки, с помощью которых предприниматели пытаются сэкономить на налогах. Ну в основном это, конечно, снижение НДС. И в случае если нужна наличка для выплаты заработных плат, то здесь, конечно, также факт имеет место быть. Конечно, за подобную оптимизацию накажут. Более того, налоговая начала включать такие компании в закрытый реестр выгодоприобретателей в ФНС. Уже сейчас бизнесменам начали приходить сообщения от ФНС о включении их в данный закрытый реестр выгодоприобретателей по НДС за связи с сомнительными поставщиками. Речь, конечно, идет об исключительных случаях. Но, тем не менее, факт имеет место быть.

С чем мы сталкиваемся «на земле»

С тем, что кольцо-то все-таки сужается. И действительно, еще в 2017 году говорили, что обнал убьют и пока что он допыхтел до 2022 года. Есть вероятность, что он будет работать и дальше. Но, выявлять его будет намного проще. А если посчитать, что за обнал берут минимум 16-17% комиссии, так ли он выгоден? Может быть, проще заплатить «в лоб»? Иногда это бывает дешевле, чем пользоваться подобными моментами. Все же прекрасно понимают, что за незаконную оптимизацию нам прилетают доначисления.

Давайте посмотрим на самую популярную нормативку для придирок:

Если про это указание ЦБ много чего сказано, то про закон говорили мало. Что это за закон? Это закон, в соответствии с которым организации покрасят в «светофор» – красный, желтый, зеленый. Для попадания в ту или иную зону рассматривают критерий, например, с кем ты сотрудничаешь, кому ты перечисляешь деньги.

Более того, банки сейчас активно сотрудничают с налоговой и сообщают о всяких сомнительных операциях. То есть, никакие транзакции больше не скрыть. Придется, как в 90-е годы денежки возить в чемоданчиках. Но и тут много своих проблем.

Про дробление

И у меня возникает к предпринимателям очень логичный вопрос: когда мы считаем модель оптимизации, мы предлагаем только законные способы, которые у нас предусмотрены и ГК РФ, и НК РФ. Например, дробление, которого очень боятся бизнесмены. Сам термин «дробление бизнеса» ни одним нормативным актом у нас не закреплен. Да, все говорят, что дробление незаконно. Конечно, дробление незаконно, если оно приводит к тому, что страдает бюджет. А если деятельность реальная? Если все взаимоотношения реальны и действительно, производственный цикл позволяет возможность где-то что-то раздробить.

Допустим, мы отделим торговлю от производства – да, это дробление, но оно абсолютно законно. Например, мы заключим между ними договор переработки давальческого сырья. По факту, если пересчитывать совокупный фонд налогообложения, выходит дешевле. Да, это дробление, но это абсолютно законное. Есть целая куча судебной практики, которая подтверждает, что подобные методы оптимизации имеют место быть. И я в который раз в этом убеждаюсь. Но здесь мы сталкиваемся еще с одной трудностью – с сотрудниками.

Сотрудники, которые до этого 10-15 лет сидели на обнале, которые знают, где как подправить, подхимичить какие-то документы, они всегда в штыки воспринимают что-то новое. Причем по факту, исходя из всех моделей оптимизации, все новое – это хорошо забытое старое. Просто в силу того, что они не до конца понимают, как это работает, не имеют опыта работы с той или иной моделью, начинаются отговорки. Срабатывает закон третьей стороны. Если даже учредитель в подкорке где-то понимает, что да, надо завязывать с обналом, сотрудники начинают его отговаривать. Но проблема в том, что ответственность ложится на учредителя и топ-менеджмент.

Поэтому, уважаемые коллеги-предприниматели, решать исключительно вам: рисковать дальше, причем даже в пределах уголовной ответственности или все-таки задуматься над законными способами оптимизации. На самом деле эта статья о наболевшем, наверное, даже больше у меня, чем у вас. Поскольку каждый раз, когда приезжаешь и пытаешься доказать, что «в белую» можно работать и даже экономить, сталкиваешься с целой кучей возражений, непоняток и прочего. И действительно, тебе приходится чуть ли не в скандалах доказывать свою правоту.

Но, может, лучше действительно работать «в белую», законно обеляя зарплаты ваших сотрудников. И при всем при этом, вы будете платить меньше налогов, чем вы бы работали без оптимизации. Понятно, что обнал все-таки выгоден. Только есть одно «но» – ответственность за совершение налоговых правонарушений и также уголовных преступлений. Поэтому думайте сами, решайте сами. Если вы все-таки на стороне добра, мы с радостью поможем оптимизировать именно ваш бизнес. Мы поможем выстроить структуру бизнеса под ваши цели и задачи.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


Всего вам доброго, процветайте и преуспевайте.