Как правильно обратиться в нужный суд

0
378


Здравствуйте.

Сегодня вам расскажу о том, как правильно обратиться в суд. Эти знания, наверное, есть только у представителей с профессиональным юридическим образованием или у адвокатов. Потому что зачастую бизнесмены не знают, куда подавать жалобы и заявления. А еще они могут просто пропустить срок исковой давности, чтобы разрешить спор в судебном порядке.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.12.2021 №Ф05-16201/2017 по делу №А40-119810/2016

Обратите внимание, что спор начался еще в 2016 году, судебное разбирательство длится 5 лет. И касается он обеспечительных мер. В процессе банкротства часто применяют обеспечительные меры, чтобы такой должник не вывел все свое имущество и не смог впоследствии расплатиться с кредиторами.

Обеспечительные меры налагают ограничение на все имущество должника, что невозможно ничего с ним сделать. Например, нельзя продать без разрешения конкурсного управляющего или как-то обременить. То есть активы организации полностью блокируются.

В этом деле должник подал ходатайство об отмене обеспечительных мер, но подал не в тот суд, в который нужно, как посчитала апелляционная инстанция. И ходатайство, естественно, не удовлетворила и должник не смог отменить обеспечительные меры. В дальнейшем такой должник подал в кассационную инстанцию жалобу, чтобы все-таки его ходатайство было рассмотрено.

Особенности дела

Что примечательного в этом деле? Мы знаем, что любой вопрос по обеспечительным мерам должен рассматриваться немедленно. Потому что речь идет об ущербе, который может быть причинен интересам должника. Поэтому в данном случае, с учетом срочности спора, практически не важно в какой суд будет подано заявление или ходатайство об отмене обеспечительных мер. Главное, чтобы в этом суде находилось дело о банкротстве данного должника.

На самом деле такие споры сейчас возникают практически повсюду и дела о банкротстве становятся какой-то нормой. Думаю, вы и сами видите, какая сейчас экономическая обстановка. Многие компании самостоятельно уходят в этот процесс. И здесь действительно важно своевременно проанализировать деятельность своей компании и объективно подойти к перспективам привлечения по обязательствам. Например, кредитным или обязательствам перед поставщиками.

Также нужно провести финансовый анализ своего предприятия на вопрос платежеспособности, причем дальнейшей. Так как сейчас планировать что-то трудно даже на день даже вперед, но сделать это надо. Также стоит учесть какие-то новые меры поддержки и какие-то новые требования от тех же банков и так далее.

Вывод

Да, что-то планировать действительно сложно в настоящий момент, но нужно реально оценить деятельность своей компании, чтобы сохранить активы, сохранить что-то на будущее. Чтобы в более спокойный экономический период начать заново или начать какую-то новую ветвь своего бизнеса. Для этого нужно участие специалистов, чтобы понять, в каком состоянии сейчас ваш бизнес. И мы готовы вам в этом помочь.

Наши специалисты своевременно направят вас в нужное русло, помогут выбрать правильную стратегию. Возможно, вам понадобится какое-то финансовое оздоровление на основе финансового планирования, антикризисного финансового планирования. Мы проанализируем ваши перспективы. Например, вам лучше сейчас уйти в процедуру банкротства и красиво, чисто увести копанию с рынка, чтобы сохранить активы. А потом вложиться в более прибыльную сферу.

Важно, чтобы процесс банкротства шел под вашим контролем, чем это будет контролировать какой-то сторонний кредитор, а может быть, вообще государство в лице налоговой инспекции. Чтобы понимать, чем может закончиться банкротство и ждет ли вас субсидиарная ответственность, для этого и нужны консультации наших специалистов сейчас, в такое нелегкое ревмя. И мы действительно поможем вам выбрать правильную стратегию. Главное – этого не бояться, нужно смело смотреть в глаза всем угрозам, которые на данный момент существуют и вовремя принимать правильные решения. А мы вам в этом поможем. Мы всегда помогаем бизнесменам.


Получить бесплатную консультацию юриста


Всего вам хорошего. До свидания.