Про новые льготы для общепита

0
314


1 января 2022 года начали действовать льготы для общепита, установленные Федеральным законом №305-ФЗ. Представители данной сферы освобождаются от уплаты НДС и могут использовать пониженные тарифы при оплате страховых взносов.

Но, чтобы воспользоваться льготами, необходимо отвечать критериям пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ:

  1. Общий доход организации, в том числе по видам деятельности, не связанным с общественным питанием, должен быть не более 2 млрд рублей.
  2. Организация должна получать не менее 70% дохода от деятельности, связанной с общепитом.
  3. За предыдущий налоговый период заработная плата сотрудников должна быть не ниже средней по отрасли региона, в котором ведется деятельность. Вид экономической деятельности должен соответствовать классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» ОКВЭД. Данное условие будет применяться с 1 января 2024 года.

Узнать среднюю заработную плату по отрасли в своем регионе можно на сайте Федеральной службы государственной статистики. Все эти данные находятся в открытом доступе. Если данные за год отсутствуют, можно ориентироваться на цифры за первые девять месяцев необходимого календарного года.

Чтобы рассчитать среднюю зарплату сотрудников, необходимо разделить все выплаты за каждые анализируемый месяц на количество физлиц, которым они выплачивались и разделить на количество месяцев (12 или 9).

Если ваш общепит зарегистрирован в 2022-2023 году, то применять льготу можно без соблюдения ранее названных условий. Однако, если регистрация будет в 2024 году, применить льготы удастся только с квартала следующего за кварталом регистрации и при условии соблюдения среднемесячной величины заработной платы по отрасли в регионе.

Кто может воспользоваться льготой

Кафе, рестораны, буфеты, кафетерии, столовые, бары и все аналогичные точки общественного питания, а также организации, предлагающие выездное предоставление питания клиентам. Но и здесь есть исключения. Например, льготы не предоставляются ИП и юрлицам: реализующим продукцию общественного питания через розничные точки торговли, а также занимающимся заготовочной и схожей деятельностью для иных организаций и ИП, оказывающих услуги общественного питания, либо занимающихся торговлей в розницу.

Министерством финансов РФ в Письме № 03-07-07/1908 от 17.01.2022 рассматривался частный случай: могут ли воспользоваться льготой ИП и организации, предоставляющие услуги общественного питания через объекты, входящие в состав гостинцы? Ответ однозначный: да, но при условии соблюдения всех вышеперечисленных условий относительно общего дохода, доли дохода от общепита в нем и средней заработной платы сотрудников.

Письмо Минфина от 19.01.2022 № 03-07-07/2566 указывает на то, что освобождение от НДС будет применяться автоматически и никаких заявлений для этого писать не придется. Необходимо помнить, что освобождение от НДС действует только в отношении деятельности организации (ИП), связанной с общепитом, по другим видам НДС уплачивать все так же необходимо.

В то же время, если ИП или организация захотят отказаться от данной льготы, необходимо будет уведомить налоговый орган не позднее первого числа налогового периода, в котором планируется такой отказ.

Что же касается льготных ставок по страховым взносам, то юрлица и ИП, применяющие льготу, смогут уплачивать страховые по правилам, действующим для субъектов малого и среднего бизнеса:

  • с суммы заработной платы, не превышающей МРОТ (13 890 рублей в 2022 году) необходимо уплатить 30%;
  • с суммы, превышающей МРОТ, ставка 15%.

При этом общая численность сотрудников может составлять от 251 до 1500 человек.

На сегодняшний момент это все меры поддержки, которые ввело государство. Подписывайтесь на наш блог, мы будем максимально оперативно сообщать вам обо всех экономических и налоговых новостях. А также будем давать решения в столь непростые времена для российского бизнеса.

Уже сегодня стоит задуматься над тем, как обезопасить свой бизнес, потому что все прекрасно понимают, как в дальнейшем государство будет пополнять бюджет. Оптимизируйте налоги грамотно и обезопасьте свои активы, а мы вам в этом поможем.


Записаться на бесплатную консультацию по «Белому бизнесу»


 Процветайте и преуспевайте! Спасибо.