Как правильно безвозмездно передавать имущество

0
454

 

О чем сегодня хотелось бы поговорить? Часто клиенты и на семинарах Владимира Турова, и при личных консультациях задают вопрос: «А что будет, если мы передадим имущество безвозмездно?» Такие вопросы возникают у учредителей компании. Но также иногда бывают и ситуации, когда одна организация передает другой организации имущество или оборудование в безвозмездное пользование.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.04.2021 по делу № А60-24523/2020

Чем примечательно это дело? Тем, что налогоплательщик потерял 1,5 млн рублей. Ситуация, на самом деле, банальная. Компания передала в безвозмездное пользование помещения и оборудование связанным компаниям. Те, в свою очередь, перерабатывали давальческое сырье налогоплательщика. Но по другому договору.

Естественно, налоговики признали эту безвозмездную передачу безвозмездной реализацией и попытались доначислять НДС. И по факту, налогоплательщик напрасно пытался объяснить, что эти две сделки связаны и не являются безвозмездными, что цена продукции согласовывалась сторонами с учетом имущества, которое безвозмездно было предоставлено налогоплательщиком. Но суды поддержали налоговиков.

Поэтому, если вы пытаетесь выстроить структуру таким образом, что вам необходимо использовать чье-то имущество, если вы перерабатываете как-либо давальческое сырье, обдумайте внимательно все эти моменты. Все-таки налоговики требуют, чтобы имущество сдавалось по рыночной стоимости. Не хотите оформлять это договором аренды? Заложите это в договор переработки давальческого сырья с учетом рыночной стоимости. Но у вас обязательно должна быть грамотная отсылка к договору.

Если у вас возникают вопросы относительно построения подобных отношений, выработки грамотной структуры в рамках вашей компании, чтобы налоговики не нагрянули к вам с визитом, чтобы вы могли грамотно выстроить свою модель защиты, мы с радостью приглашаем вас на конференцию, которая пройдет 13 августа в Москве.

Именно там я и два других спикера (Анна Попова и Денис Морозов) с радостью расскажем вам, как грамотно вести себя при полицейских налоговых проверках. Как грамотно дробить бизнес, чтобы это не было вменено вам в упрек, а это как раз-таки законное белое красивое дробление. И как грамотно оптимизировать ваш бизнес, чтобы вы могли экономить на налогах законными способами, а не боялись того, что у вас отнимут бизнес или доначислят огромное количество налогов.

Мы с радостью поможем вам разрешить все ваши ситуации, которые связаны с налоговым планированием и с защитой вашего бизнеса.

Всего вам доброго. Процветайте и преуспевайте.