[Налоговые новости] Про экосбор, курение в аэропортах и сделки через Госуслуги

0
339

Сегодня в выпуске:

  • через Госуслуги можно будет подписать документы;
  • МЧС хочет ослабить правила противопожарной безопасности;
  • в России хотят закрепить норму «предупреждения» за нарушения;
  • экосбор грозит опустошить полки в магазинах;
  • в двух крупных аэропортах Москвы вернули комнаты для курения.

Сегодня наша традиционная рубрика, которая посвящена интересным новостям.

Новость №1: через Госуслуги можно будет подписать документы

Важной новостью с нами делится портал «Мытарь», он сообщает о том, что стартовал новый эксперимент по подписанию электронной документации на портале Госуслуг. Те, кто обладает усиленной электронной подписью смогут:

«подписывать электронные документы с сотрудником, работающим дистанционно. Например, трудовые договоры, договоры о материальной ответственности, ученические договоры и допсоглашения ко всем этим документам;

заключать договоры с провайдерами;

оформлять сделки (например, сделки купли-продажи автомобилей с помощью агрегаторов)».

Граждане, по сути, смогут отказаться от участия в эксперименте в случае, если какая-то информация будет скомпрометирована либо произойдет ее утечка. Сам же эксперимент действует на основании Постановления Правительства РФ от 15 июля 2021 года №1207 и продлится до 31 июля 2022 года.

Данные Telegram-канала «Мытарь»

Новость №2: МЧС хочет ослабить правила противопожарной безопасности

Важная и интересная информация для дачников. МЧС предложило смягчить условия по сжиганию сухой травы на дачных участках. Речь идет о сокращении минимального расстояния до дома и построек, которые находятся на территории данного участка.

Теперь вы можете на открытой местности сжигать траву на расстоянии 15 метров до построек. А в случае, если вы разжигаете огонь в мангале или в бочке, то вы можете отойти на расстояние не менее 10 метров.

Теперь не возбраняется разжигать костер и в мангале, соответственно, жарить шашлычок. Поэтому теперь вы можете предаваться любимой забаве без всякого зазрения совести и наслаждаться отдыхом на природе.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №3: в России хотят закрепить норму «предупреждения» за нарушения

«Корпорация МСП, которая занимается развитием малого и среднего бизнеса, предложила четко указать в КоАП, за какие нарушения бизнес будут предупреждать, а не штрафовать, если они совершены впервые. Цель — снизить административную нагрузку на бизнес. Письмо направлено министру экономического развития Максиму Решетникову».

Суть в том, что сама норма о предупреждении за впервые совершенное правонарушение в КоАПе есть, но ее применение не регламентировано должным образом и остается на усмотрение проверяющих. А обычно проверяющим выгоднее выписать штраф.

Поэтому такая инициатива призвана, чтобы поддержать бизнес в такое непростое время, особенно в постпандемийный и пандемийный периоды.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №4: экосбор грозит опустошить полки в магазинах

«Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила Минприроды о рисках появления пустых полок в магазинах из-за требований законопроекта, подготовленного в рамках реформы Расширенной ответственности производителя (РОП).

Законопроект предполагает запрет на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Эти сведения нужны для контроля уплаты экосбора производителями товаров для их последующей утилизации.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2015 года, но до сих пор удавалось получать минимальный объем экосбора, который должны идти на утилизацию товаров и упаковки».

В 2020 году с бизнесменов собрали около 4 млрд рублей. А население заплатило за вывоз отходов 193 млрд рублей. Вот такой перекос и нестыковочка. Именно поэтому Минприроды нацелено на то, чтобы расширить данный надзор и получать с бизнеса именно те суммы, которые причитается.

Данные Telegram-канала «РБК»

Новость №5: в двух крупных аэропортах Москвы вернули комнаты для курения

И последняя на сегодня новость, скорее всего, для нас с вами, простых граждан, которые надеются съездить куда-нибудь в путешествие.

«Вслед за Шереметьево комнаты для курения вернули в аэропорт Внуково. Теперь в московском узле два аэропорта, где можно покурить перед вылетом».

Больше не нужно прятаться по кабинкам туалетов, рисковать, нарываться на штрафы. Теперь вы спокойно, если у вас есть такая привычка, можете без зазрения совести курить в двух крупнейших аэропортах Москвы и Московской области. Ждем Домодедово.

Данные Telegram-канала «РБК»

На сегодня у меня все. Надеюсь, новости были для вас полезными и интересными.

А если у вас возникают вопросы относительно оптимизации налогообложения, построения грамотной бизнес-структуры, вы всегда можете обратиться в компанию «Туров и партнеры».

А еще я хочу порадовать вас новостью, что 13 августа у нас будет проходить конференция «Белый бизнес», которая как раз и будет рассматривать вопросы безопасного дробления, грамотной оптимизации и как вести себя при налоговых и полицейских проверках. Если это то, что вас интересует на сегодняшний момент, милости просим. Всегда будем рады видеть вас на наших онлайн и оффлайн мероприятиях.

Всего вам доброго. Процветайте и преуспевайте.